归档时间:2018-06-19
当前位置:首页 > 岳阳楼区工作宣传专栏 > 转型发展

学习交流——对“履职转型”的几点思考

编稿时间:2017-09-13 11:05 来源:岳阳楼区手机报

8月20日至26日,我有幸赴浙江大学管理学院参加岳阳楼党政干部“履职转型、服务发展”专题培训班的学习。我联系区政协工作实际,在区委号召的争取用5至10年时间把我区建成“转型发展、创新创业的核心引领区”的伟大实践中,就如何真正做到“履职转型”,全力服务经济发展,浅谈个人的学习体会。

要有大局观念。目前,我区正处在创建“转型发展、创新创业核心引领区”的关键阶段。作为政协委员和政协工作者,一定要有大局观念,自觉服从和服务于区委工作大局。当前,我区工作大局主要是推进棚户区改造和谋划产业发展,这事关楼区的经济可持续发展和长远利益。我们每位政协委员和政协工作者,要胸怀这个大局,积极围绕这个大局来参政议政,献言献策。

要有创新意识。这次为期一周的培训学习,我们现场参观了大唐袜业小镇、梦想创业小镇和盾安集团公司等地,这些地方都是产业创新的高地,一派生机勃勃的景象。由此联想到政协工作,在当前的新形势下,也必须在思路上创新、工作上创新。如何创新?我个人认为就是要围绕区委中心工作大局来多思考、多谋划,为区委、区政府决策出谋划策、献计出力。在自身工作中,要紧扣“五个政协”建设,认真履职,凝聚智慧,转变观念,提升工作效率,助推全区经济发展大局,充分发挥政协委员的作用。

要有实在功夫。我个人认为就要把握好以下三点:一是要摸清实情。在每个提案提出之前,我们每位政协委员就要深入实际调查研究,全面细致了解和掌握提案所要反映的问题,提出解决问题的思路或建议。二是要能出实招。每件提案的提出,都要代表基层的民意,反映基层的民心。因此,我们每位政协委员在平时要多走基层,把群众的诉求当作提案的核心内容,把民生实事当作提案的要义所在,架起区委、区政府与基层人民群众的连心桥;三是要力求实效。提出的提案要有的放矢,切中要害,提出的措施要便于操作,能见实效。狠抓提案办理的落实和办理成果的落实,确保政协提案办理工作真正落到实处。(区政协 付田夫)