当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案办理 > 区政协提案

对岳阳楼区政协五届一次会议第87号提案的回复

来源:区政府督查室 日期:2017-11-23 15:48 字号:【

岳楼教提函字〔2017〕13号(B类)

 

沈娟委员:

您提出的关于《有规划地增设社区公立幼儿园》的提案已收悉,现答复如下:

一、楼区现有公办幼儿园情况

截止2016年底,岳阳楼区范围内共有公办幼儿园21所,其中区本级14所,分别为东升幼儿园、华韵幼儿园、雏鹰幼儿园、小白杨幼儿园、花蕾幼儿园、梅溪中心幼儿园、小青螺幼儿园、洛王幼儿园、大桥湖幼儿园、启蒙幼儿园、站前幼儿园、旭日幼儿园、红日幼儿园、红枫幼儿园,共分布在岳阳楼、王家河、洛王等11个街道办事处(乡),其月收费标准都控制在400元至600元之间,为解决“入园难、入园贵”问题以及规范学前教育发展起到了积极作用。市本级或厂矿直属幼儿园有7所,分别为市直机关一幼、二幼、三幼、民院附小幼儿园、长炼童之梦幼儿园、鹰山幼儿园、岳纸幼儿园。21所幼儿园共计可容纳幼儿4000余名。

二、发展学前教育概况及举措

1.改扩建现有公办幼儿园。近年来,先后投入资金近2000万元,改、扩建了区本级的14所公办幼儿园,办园条件和设施设备不断优化,逐步提升公办幼儿园保教质量。2017年,又计划投入350万对花板桥华韵幼儿园和朝阳小白杨幼儿园进行升级改造。

2.积极规划新建公办幼儿园。根据《湖南省中小学幼儿园规划建设条例》,规划建设一万人以上居民住宅区的,应当规划配置幼儿园。目前楼区新建小区配套幼儿园将近20几所,但受城市结构布局影响,仍存在覆盖面较小的问题,我们也希望政府能更合理规划幼儿园建设,积极争取将新建小区中的幼儿园交由教育部门举办公办园或普惠性民办园。同时计划利用现有闲置的教育资产或者撤并小规模学校,新建高标准公办幼儿园,对部分临近大型社区、人口密集区、有发展空间的小学增设附属幼儿园。

3.大力发展普惠性民办园。为进一步缓解“入园难”、“入园贵”难题,我区共评估认定了105所普惠性民办幼儿园,占全区幼儿园的60%。普惠性幼儿园严格执行收费标准,其保教费最高收费标准为:一教一保450元/生、月;二教一保550元/生、月。伙食费根据实际成本支出情况制定收费标准,并报区发改局商品及服务价格股备案。近五年来,共计发放扶持民办教育发展资金1100万元,资助贫困幼儿13059人,发放补助653.55万元;发放校车补助423万元。实现专项奖补措施,大大改善了普惠园办园条件,激发了幼儿园举办者提升办园水平的积极性,满足了广大居民的需求。

4.加强幼儿园监督与管理。一是严格实行幼儿园资格准入制度。按照“适应需要,有序发展,资源优化,从严把关,确保质量”的原则,实行幼儿园资格准入制度。新创办的幼儿园严格按照《湖南省幼儿园办园标准》审批,确保新办幼儿园质量。二是加强学前教育教研和培训力度。建立学前教育教师培训基地园。基地园提供教学观摩活动和专题讲座,接受普通园所申报培训教师的跟岗学习任务,并进行指导与管理,让先进园所的教育教研和管理经验辐射到全区各幼儿园。开展幼儿园结对帮扶。以省、市、区级示范性幼儿园为骨干,与区内幼儿园结成对子,实行“一对一”帮扶,以点带面,共同提高。开展“园长论坛”、“园长培训”活动。举办好幼儿园园长、骨干教师、保育员培训班,同时结合中心工作开展集中培训,提升幼教队伍整体素质。组织家长培训。针对“小学化倾向”严重的问题,组织开展家长培训,实现家园共育。开展幼师专业技能竞赛活动。通过开展“最美幼师”竞赛活动(教、唱、跳、画)和师德专题讲座,引导幼师专业成长、幸福工作。三是落实年检制度。通过年度考核与评估,先进单位予以奖励表彰、媒体宣传;办学(园)不规范或存在安全隐患的单位下达整改通知书,限期整改;对未经审批的非法幼儿园通过媒体向社会公示,让家长自愿放弃。感谢您对我们的工作提出建议和批评、意见。

 

岳阳楼区教育局

2017年4月20日