当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

热心公益献爱心 致力扶贫解忧难

来源:岳阳楼区手机报 日期:2019-05-16 08:49 字号:【

“我们这里的老人们,都很期待小徐来,有时候感觉他比自己的亲人还亲。”“无论冬夏,只要有需要帮忙的事情,他从不含糊。”说起徐洋,敬老院里的爷爷奶奶们纷纷交口称赞。老人们说,徐洋和同事们常常来帮忙打扫卫生,聊家常。甚至自掏腰包为大家发放生活用品和物资。不仅如此,他还为残障儿童送去轮椅、学习用品,帮助部分轻度残疾的儿童做康复训练。在福利院,孩子们都亲切地称他“小洋叔叔”。“只是想让老人和孩子们感受社会大家庭的温暖,希望他们能快乐安康。”徐洋说,公益事业一直是他心中的梦想,希望能呼吁更多人关心、关爱老年人和孤寡儿童,传递爱心,传播正能量。

2018年6月,徐洋被选派到城陵矶街道城陵矶村担任驻村扶贫工作队队长,兼任村委第一书记。“书记经常晚上八九点还在贫困户家里走访。村民们都很喜欢他,看到他来,摆上两张小板凳就开始聊。”居民刘爹告诉记者,自徐洋到村以来,他的身影就常常穿行在村头巷尾入户走访,为帮扶对象建档立卡,精准掌握了每户帮扶对象家庭情况。

为减轻贫困家庭负担,徐洋积极为18名建档立卡贫困学生解决助学金35875元;配合社区卫生服务中心与所有扶贫对象办理了家庭医生签约,免费为扶贫对象进行体检。去年,共有64名帮扶对象在各级医疗机构住院诊疗,综合报销比率达92.37%;为促进帮扶对象增加收入,徐洋亲力亲为协助21户帮扶对象办理了91万元政府贴息小额贷款,缓解了不少扶贫对象发展生产资金困难问题;为改善村基础设施,他积极向区扶贫办申报两处菜地沟渠改造项目,向上争取扶贫项目资金32万元,解决了村民种菜用水排水难的问题,为菜农们增加不少收入。与此同时,徐洋还带动村支两委狠刹村内不良风气,对村集体经济遗留问题进行排查清理,挽回村集体不合理支出10万元,收回一家村集体企业经营权和此前承包经营利润20万余,回收企业重新发包经营,每年增加村集体收入5万元,在村集体门面资产租赁到期后,按市场价格重新签订租赁合同,每年为村集体增收约5万元。目前,徐洋还就通海路与联港路交汇处三角坪商贸大楼项目与投资商协商合作开发事宜,有望为村集体再增加一个长期收益项目。

“既然领了军令状,就得把工作做好。”徐洋说,他表示目前扶贫工作还不容乐观,必须建立长效机制,避免脱贫又返贫,扶贫之路依然任重道远。(区新闻中心 李婷 团区委 严艺康)