当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

新能源汽车号牌来了!3大类汽车可申领

来源:岳阳日报 日期:2018-04-16 10:37 字号:【

4月13日,记者从我市新能源汽车号牌发放启动仪式上获悉,4月16日,岳阳市车管所可正式办理新能源号牌发放业务。

据了解,新能源号牌专供新能源汽车使用。核发新能源汽车号牌的车辆,必须是经产品技术认证,进入工信部汽车产品目录的汽车整车产品,或者进入进口新能源汽车目录的产品。目前共3大类:第一类是纯电动汽车;第二类是充电式混合动力汽车;第三类是氢燃料电池汽车。没有进入产品目录的是不能办理注册登记上牌的。号牌选择有2种方式:一是互联网选号,二是公安网随机选号。需要说明的是,驾驶新能源汽车必须依法登记,悬挂新能源汽车号牌,否则,根据《道路交通安全法》相关规定,要依法接受处罚。

申领使用新能源号牌可享受优惠政策,根据车辆型号不同,可以享受购车国家补贴政策,补贴资金直接发到生产厂家;从现在开始至2020年底止,享受免车购税优惠。交警部门表示,新能源汽车号牌发放是一项政策性、技术性很强的工作。为方便群众申领、换领新能源汽车专用号牌,交警部门将进一步优化服务措施,严把政策关、技术关,积极稳妥、规范有序、公正公开的做好新号牌推广应用。

(记者 陈丽虹)