归档时间:2018-06-19
当前位置:首页 > 岳阳楼区工作宣传专栏 > 微访谈

打造核心增长极 建设核心引领区

访谈主题:打造核心增长极 建设核心引领区

访谈嘉宾:区委书记陈阁辉

访谈时间:2017-06-01

访谈摘要:

岳阳楼区位置独特、地位重要,楼区的发展直接关系、影响中心城区的发展。在“1+4+2”的发展格局中,我区必须勇担历史责任,做大做强“1”,始终围绕“城市工作”这个最大的区情,牢牢抓住城市经济、城市保障、城市管理、城市服务四个着力点,将发展城市经济作为第一要务,将保障城市安全、管理城市秩序、优化城市服务作为第一责任,形成相互作用、相互促进的“四位一体”城市工作体系,打造全市第三产业的核心增长极,全面建设转型发展、创新创业的核心引领区。

访谈实录

打造核心增长极  建设核心引领区

——访中共岳阳楼区委书记陈阁辉

 

记  者:请问陈书记,作为中心城区核心区的岳阳楼区,如何在岳阳“一极三宜”江湖名城建设和区域性中心城市建设中发挥积极作用?

陈阁辉:市委胡忠雄书记在我区调研时指出,岳阳楼区位置独特、地位重要,楼区的发展直接关系、影响中心城区的发展。在“1+4+2”的发展格局中,我区必须勇担历史责任,做大做强“1”,始终围绕“城市工作”这个最大的区情,牢牢抓住城市经济、城市保障、城市管理、城市服务四个着力点,将发展城市经济作为第一要务,将保障城市安全、管理城市秩序、优化城市服务作为第一责任,形成相互作用、相互促进的“四位一体”城市工作体系,打造全市第三产业的核心增长极,全面建设转型发展、创新创业的核心引领区。

记  者:请您谈谈在“四位一体”的城市工作体系中,如何发展城市经济?

陈阁辉:经济发展应该有三个优势,即比较优势、区位优势、创新优势。目前我们已经具备了一定的比较优势和区位优势,关键是要加快形成创新优势。俗话说:“一招鲜、吃遍天”。棚改的拆建并举就是决定楼区未来的关键一招。我们将围绕棚改拆和建,围绕人和产业,把棚改工作做到极致。根据产业规划布局,做大做强传统产业、优势产业,主动引进品牌影响力大、资金实力足、吸引能力强的企业,通过提高土地单位面积的投资强度和开发强度,提升产业的吸附力和辐射力,推动建设辐射面积5000平方公里、辐射人口500万的区域性商贸消费中心。用5年左右的时间,将东茅岭-四化建的现代商贸、桥西的文化旅游、南湖大道的金融等产业板块搞活之后,还将走外延式发展的路子,将胥家桥的物流、奇家岭的健康养老、洞庭湖大桥以北的生态居家等产业板块建设好,真正实现楼区产业的升级换代、华丽蜕变。

记  者:岳阳楼区作为岳阳市的主城区,您如何看待做好城市管理服务保障与发展城市经济的关系?

陈阁辉:核心引领区是对综合实力的全方位考量。我们既要抓经济发展,也要抓城市服务管理保障,从而推动全区各项工作提标扩面,全方位打造楼区的竞争力。城市的核心是人,我们通过认真履行好保障城市安全、管理城市秩序、优化城市服务职责,坚决做好“禁”“拆”“改”“治”“服”五字文章,推动城市管理提质、服务提效、品位提升,营造明显优于周边区域的生产、生活环境,牢牢稳住岳阳楼区现有人口,同时吸引更多外来人口和外地客商到岳阳楼区兴业安家,最终就能达到招人、招商的目的。只要我们的城市服务管理保障极具竞争力,让广大居民群众普遍感受到岳阳楼区的基础设施好、管理服务好、人文环境好,特别是生活舒适、便捷、安全,不断提升我们这座城市的亲和度、知名度和美誉度,就会有更多的老百姓选择在岳阳楼区安家投资兴业,人气就会越来越兴旺。有了人气,就会带来更多的商机,商机吸引商人投资,又会带动更多产业发展。产业和经济的发展,反过来又能促进我们提升城市服务管理保障水平,最终形成良性循环的发展格局。

记   者:作为区委书记,您对新形势下全面加强和改进基层党的建设工作有什么想法?

陈阁辉:事业成败,关键在党,关键在人。我们认为,党建工作的核心就是做人的工作,即做党员干部和人民群众的工作。去年,按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,我们在全区创新开展了“党建+城市管理”“党建+网格管理”等“党建+”系列工程。我们将继续坚持用发展成果检验党建成效,使党的建设始终紧扣发展、服务发展。抓好抓实“党支部建设年”活动和村(社区)“两委”换届选举工作,全面加强支部规范化建设,持续用力抓基层打基础。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织党员干部学习好、传承好、弘扬好骆驼精神,树立“视使命为生命、凭发展论英雄、以项目比能力、从担当看品格”的正确导向,通过建立正确科学的干部能力业绩评价体系,加大干部过程管理力度,创造良好的干事创业环境和人才成长空间,引导和促使广大党员干部务实担当、攻坚克难,切实肩负起加快岳阳楼区发展的历史责任。