归档时间:2018-06-19
当前位置:首页 > 岳阳楼区工作宣传专栏 > 微访谈

全面转型升级 实现核心引领

访谈主题:全面转型升级 实现核心引领

访谈嘉宾:区委副书记、区人民政府区长黄建文

访谈时间:2017-06-01

访谈摘要:

我们将严格按照市委市政府部署,以宜居宜业宜游为目标,科学制定规划,严格执行规划,加快基础设施建设,精心维护市容秩序,着力优化生态环境,把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。特别是当前正在强力推动的棚户(旧城)区改造工作,将为我区腾出30000多亩十分宝贵的土地资源,我们将加快征拆进度,把产业发展、民生改善、环境建设有机结合、整体推进,真正让现在的棚户区变成改善人居环境的样板区、提升城市品位的精品区、拉动投资消费的示范区。

访谈实录

全面转型升级   实现核心引领

——访中共岳阳楼区委副书记、区人民政府区长黄建文

 

记 者:黄区长,岳阳楼区是我市中心城区,对于提升城市品质品位,您有何思考?

黄建文:市委市政府十分关注中心城区的建设发展,并就中心城区的产业规划、重点项目、城市管理、环境保护等工作提出了具体目标,这对于我们岳阳楼区来说,既是工作任务,更是发展动力。我们将严格按照市委市政府部署,以宜居宜业宜游为目标,科学制定规划,严格执行规划,加快基础设施建设,精心维护市容秩序,着力优化生态环境,把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。特别是当前正在强力推动的棚户(旧城)区改造工作,将为我区腾出30000多亩十分宝贵的土地资源,我们将加快征拆进度,把产业发展、民生改善、环境建设有机结合、整体推进,真正让现在的棚户区变成改善人居环境的样板区、提升城市品位的精品区、拉动投资消费的示范区。

记 者:请问对于岳阳楼区的产业转型发展,您怎么看、怎么办?

黄建文:目前,岳阳楼区的产业结构中,第三产业占比已经达到76%,在区域经济中处于绝对主导地位,我们的目标是打造全市第三产业核心增长极,力争第三产业占全市总量的40%。我们将在扩大新兴消费、稳定传统消费、挖掘潜在消费上狠下功夫,用优良的经济环境吸引投资者、留住消费者、服务创业者,重点发展商贸服务、现代物流、文化创意、健康产业等业态。扎实推进东茅岭、花板桥等商圈建设,促进传统商贸业提档升级。以南湖大道为中心,吸引银行、保险、证券等金融机构聚集,建设岳阳金融高地。放大岳阳楼文化品牌效应,深度挖掘地域历史文化内涵,加快服务和建设3517文旅城、麻布山省级森林公园等景区,推动景区旅游向街区旅游转变,建成全域旅游目的地。

记  者:对于保障和改善民生,您有何新思路、新举措?

黄建文:说到底,民生问题的根本是发展问题,发展最终目的就是保障和改善民生。我们将守住民生底线,把社会管理和公共服务摆到更加重要的位置,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。加大教育、卫生、文化等社会事业投入力度,丰富优质公共资源。全面深化社区治理和服务创新“三合一”工程,为居民群众提供便捷优质高效的公共服务。深入推进“平安楼区”建设,全力维护社会公平正义。加强各类风险排查、预警和处置,防范化解矛盾纠纷。严格执行《安全生产法》和食品药品监管法律法规,严防各类事故发生,让居民群众更放心、更舒心。