归档时间:2018-06-19
当前位置:首页 > 岳阳楼区工作宣传专栏 > 城市管理

区城管推进五大整治深化全国文明城市建设

编稿时间:2018-06-08 10:50 来源:岳阳日报

“为了给莘莘学子创造一个良好的高考备战环境,请你们不要在夜宵摊大声喧哗,让周边今年参加高考的考生能安静休息……”6月6日晚上22时,岳阳楼区城管东茅岭中队队员全员上路,针对辖区内多个夜市摊点开展“消噪”行动。这是岳阳楼区城管局结合高考节点开展助力文明创建的一项日常监管工作。

4月初,该局党组召开中心城区市容环境秩序集中整治推进会,决定在中心城区开展为期3个月的市容环境集中整治专项行动。该局党组书记、局长曹永柏表示,将进一步优化中心城区环境,提升城市品位,以整洁、有序的市容环境深化全国文明城市建设。

【部署】

开展五大专项整治

据介绍,此次专项整治行动主要从五个方面展开:一是占道经营大整治,解决马路市场无序占道、各类小广告影响观瞻、门头牌匾破旧混乱现象。二是违法建设大拆除。对示范街道范围内的临时建设、违法建设、违章广告及严重影响市容的乱搭乱建依法予以拆除。三是城市绿化大提升。实施主干道进一步绿化提升,对交叉路口实施高标准、精细化的小游园建设。四是查处机动车人行道违停,对在人行道违停的车辆实行严管严罚,对个别路段的“僵尸车”进行全面清理、拖离。五是规范夜市摊点。按照“定时定点、集中成片、设置规范”的原则,引导夜市摊点集中定点经营;坚决取缔随意摆放、流动占道的夜市摊点;对所有餐饮造成的路面油污责令清洗现场,严格执法到位。

集中整治专项行动围绕建设“秀美岳阳”,以规划至上、生态宜居、精致建设、特色鲜明、片区开发、管理上档为要求,按照疏堵并举、标本兼治的原则,实行精细化管理,下足绣花功夫,实现老城区的提升和新城区的建设同步发展新格局,把中心城区建设成为功能完善、生态宜居、特色鲜明、整洁有序的现代化城市,以实际行动深化全国文明城市建设。

【行动】

规范占道经营摊点800余处

6月6日上午11时,楼区城管站前路中队在执法行动中,登记保存三轮车1台、手推车2台、招牌杂物若干;当日下午15时,楼区城管五里牌中队在执法行动中登记保存手推车3台、杂物一货车……

结合行动方案,岳阳楼区城管各中队扎实把具体工作落到实处,不管日晒雨淋,都在一线路面执法检查,劝导引导游摊闲贩。不少城管中队结合辖区实际,有针对性开展整治工作,王家河城管中队开展“市容秩序整治月”活动,通过为期一个月的整治,取缔占道经营摊点70余处,遣散游摊贩140余个,规范门店150余家,登记保存三轮车28台。取得了前期预想效果。

岳阳楼、城陵矶等城管中队联合辖区办事处、环卫、工商、食药监、卫生等相关职能部门对市一中、市二中、九华山小学、桂花园小学、友谊小学等多所学校周边环境进行联合集中整治。共整治学校周边出店经营、占道经营违规门店80余家,下达整改通知书20余份,取缔违规临摊游贩40多出,登记保存各类物品2车。通过各职能部门的集中整治,学校周边市容秩序及卫生、安全环境得到有效加强。

据统计,截至目前,共规范出店经营行为800余起,取缔临摊游贩200余处,登记保存各类广告牌匾320块,规范非机动车人行道乱停乱放100余起,营造了畅通安全、整洁有序的环境。

【执法】

文明执法“沉下去”

去年全国文明城市复查期间,岳阳楼区城管金鹗山中队“雪中送炭献爱心,柔性执法情意浓”等城管队员帮扶慰问困难摊主,帮助行动不便摊主收捡蔬菜等赢得市民好评。岳阳楼区城管人员的文明、柔性执法也赢得了被管理对象的认可和支持,他们自觉规范经营,不占道,不出店经营,不堵塞交通。

在此次整治行动中,曹永柏一再要求,文明执法“沉下去”,良好形象“树起来”。城管人员将在着力解决市民关心的民生实事,建立良好市容秩序上下足功夫;在解决城市管理中的重点、难点问题上查找良方;在艰难险重工作中要主动作为体现城管担当;努力提高岳阳楼区城管形象,为美丽岳阳楼区建设多做贡献。

下一步,该局将建立中心城区市容环境秩序长效管理机制,定人、定位、定岗巩固整治效果。本报记者 陈丽虹