当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开发布平台 > 洞庭街道办事处 > 规划计划
索引号 11111/2018-1266542 发布机构 岳阳楼区政府 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生效日期 未知 失效日期 未知 公开方式 政府网站

洞庭街道办事处2017年工作总结


2017年,洞庭街道紧紧围绕区委“全面建成转型发展、创新创业的核心引领区”的奋斗目标,突出实干担当,奋力攻坚克难,圆满完成年度各项工作任务,现简要汇报如下:

一、2017年以来的工作

1.突出主业主责,党建引领求特色。牢固树立“抓党建就是抓主业”的思想,扎实抓好“两学一做”常态化教育。以“党支部建设年”“巴陵先锋先行”“智慧党建”等活动为契机,全面推行“党建+”工作理念,围绕安全、方便、解难3个方面构建“智慧党建”,把党建工作融入中心工作、重点工作和日常工作。全面开展党员积分制管理、“星级党支部”创建和“星级党员”评比活动,探索工委班子成员牵头、社区干部分片负责、党小组长联系管理党员、党员设岗定责的“网格化”管理模式,确保了服务范围全覆盖。开展“送学上渔船”“我为渔民当义工”“保护洞庭水资源、留住江豚的微笑”等活动,让广大渔民和党员时刻感受到党的温暖,实现了党组织服务党员、党员服务群众的平台前移和拓展延伸。

2.突出重点重抓,项目攻坚求实效。街道上下以“咬定青山不放松”的韧劲和干劲,制定项目“任务清单表”、“推进路线图”和“落实时间表”,全面实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的工作机制,项目征拆工作快速推进。截至目前,国家级重点项目杭瑞高速洞庭湖特大桥和蒙华铁路洞庭湖特大桥在我辖区的部分已接近完工,杭瑞高速洞庭湖特大桥将于2018年春节前通车;市级重点项目开发中路一期已完工,第二期正在按时间节点稳步有序推进;棚户(旧城)区改造项目中,街道所负责的九华山一期和白水磨子山棚改项目征拆任务全部按期完成拆除腾地工作;九华山棚改二期项目总任务621户,采取一户一档、一户一策、以拆促签、司法助拆等举措,顶住俱乐部片区居民、捕捞片区渔民结板成块抵制签约、阻止腾房拆除等压力负重奋进,完成签约388户、腾房128户,拆除55户;洞庭大桥东引桥北侧棚改项目迅速成立项目部,1月底前将完成384亩土地、500户68000平方米房屋面积的摸底调查。

3.突出精细精致,城市管理求精品。抓长效机制。坚持“每月一主题,每周一行动”,召开联席会21次,开展禁炮、关停小作坊、环卫清扫等行动27次,形成了处处有人守、时时有人抓、事事有人管的长效机制。抓控建拆违。按照“清除存量违建不动摇、拆除新增违建不动摇”的方针,做到及时发现、及时报告、及时制止、及时拆除。2017年,共拆除新增违建89处,面积10195平米,存量违建8处,面积3330平米,起到了很好的震慑作用,有效遏制了违法建设。抓文明创建。以样板路、文明店铺及示范小区创建为抓手,扎实开展六大突出问题专项整治,引导居民积极参与志愿行动;制作宣传栏137块、版画420幅,入户宣传1200次,以“洞庭渔歌”文化底蕴为基础,不断创新文明社区创建和志愿者服务活动,形成了全街道全员参与和支持文明创建的良好局面。

4.突出实事实办,服务群众求满意。充分运用“社区治理和服务创新”“三合一”工作平台,实行以积分制管理社区干部、流水线办理公共服务、联席会解决难点问题的新机制,加快渔民休渔期补贴、油差补贴发放,加速小区、社区和主干道监控设施建设、居民小区路灯亮化、水域综合环境治理,办理居民服务和公共服务5844件、网格事件上报295件,解决群众反映的实际困难问题656个,实现了社会服务“零距离”、社会管理“全覆盖”、居民诉求“全响应”。特别是在抗洪救灾工作中,第一时间转移安置内涝被淹房屋居民191人次,第一时间抓好灾后卫生防疫、路面清洗等工作,确保了群众情绪稳定、街道卫生整洁、灾后无疫情发生。

5.突出严抓严管,底线工作求平安。一是环保问题整改落实。按照责任落实到位、人员安排到位、限期整改到位的要求,狠抓环保督察反馈问题整改,强力推进东风湖、吉家湖水环境综合整治,联合开展执法行动43次,取缔废品收购门店11家,关停熏鱼棚17家;在沿岸安装护栏2900米,清运湖岸水域周边建筑垃圾和生活垃圾925吨,打捞清理大湖水面漂浮物和白色垃圾5000多吨,退养9户945头生猪。二是平安创建再上台阶。投入35万元,高标准建成街道综治中心,同时坚持运用法治思维化解矛盾纠纷和处理信访问题,共处置化解矛盾纠纷59起,实现无越级上访现象。开展“打击整治集中月行动”,加强重点人群的防治帮教工作,加大“黄、赌、毒”等违法犯罪打击处理力度,侦破刑事案件18起,刑拘20人,行政处罚45人,强制戒毒31人,移送起诉各类犯罪人员16人。三是安全生产持续向好。严格落实党政同责、一岗双责,建立安全网格机制,定岗、定职、定人,将责任落实到网格、到单位、到小区、到门店。积极推进“三大行动”“安全生产月”活动,抓好社区居民楼、齿轮箱厂和水边、湖边、路边安全隐患排查整治,加强项目建设工地和渔都市场安全生产管理,全年整改安全隐患47起,开展消防安全演练2次,实现了安全生产零事故。四是廉政建设风清气正。切实履行“一岗双责”,建立廉情监督预警机制,自编自导《廉政文化兴洞庭》、《渔歌争当宣传员》、《后妈亲娘》等多个廉政建设渔歌节目,下发督查通报12期,诫勉谈话7人,通报批评干部职工27名,立案查处1人,种好了党风廉政建设“责任田”。


洞庭街道办事处

2018年1月12日