当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开发布平台 > 郭镇乡 > 规划计划
索引号 11111/2018-1266553 发布机构 岳阳楼区政府 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生效日期 未知 失效日期 未知 公开方式 政府网站

郭镇乡2017年度工作情况总结

2017年,我乡紧紧围绕基层党建、项目建设、平安楼区、公共服务管理保障等区委区政府重点工作部署,凝心聚力,勤政务实,奋发有为,各项工作干出了新成绩。现将全年工作总结汇报如下。

一、 2017年主要工作成效

(一)强化作风建设,基层党建全面加强

一是学习教育常开展。制定了详细的全年学习计划,组织全乡党员和群众深入学习讨论了“十九大”精神和“四种精神”,并邀请市委党校和区委党校教授为全乡党员和群众代表上了多次党课,更加坚定了党员干部的理想信念。二是基层政权不断稳固。全面完成支村两委换届选举,顺利选举产生了新一届支村两委班子。选举过程组织严密、程序合法、风清气正。三是执纪监督强作风。加强执纪问责,坚持作风建设经常查,违纪线索坚决查,重点领域反复查,在全乡范围内开展“反四风、治陋习”和“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”等专项检查7次,谈话函询3人,提醒谈话2人,对枣树村党员彭孝峰违纪问题进行立案调查,给予其开除党籍的处分。同时,积极配合区委巡察工作,对照巡察组反馈的23个问题,制定了整改方案,明确了责任人,目前正在逐条抓整改落实,并确保形成常态。

(二)全力推动发展,经济建设形势喜人

一是项目建设取得新业绩。抽调30余名骨干力量全力推动学院路提质改造、芭南两湖连通等重大项目建设。截至目前,芭南两湖连通区棚改项目应签约517户,目前已签约359户、腾房207户、拆除178户,完成任务过半;顺利推进郭麻路提质改造项目建设,已完工交付使用;协调推进马安村改水项目后续建设,目前已全部通水;完成了学院路提质改造项目郭镇段50米红线范围内拆迁户9户的签约,腾房5户,拆除棚屋3户。二是旅游开发取得新突破。协调推进了山顶游步道安全防护等附属设施的建设,完成了凤尾关临港游步道路基建设和曾庄路的立项审批,在建中引进了光伏发电项目,在磨刀发展了沃柑种植园,就江南文旅集团考察项目作了资料收集和汇报。同时,还采取以奖代投方式对许家组部分农家乐实施了提质增效改造,悉心指导蔬香乐园、百果园等观光农业基地建设发展,细致做好油菜花季旅游和“万步有约”职业人群健走活动的服务保障,提升了景区知名度,促进了旅游产业发展。三是脱贫攻坚取得新成效。我乡是全区脱贫攻坚的主战场,有省级贫困村3个,今年必须全部脱贫。目前已完成贫困户危房改造21户,申报贫困户40人的低保提标工作,落实贫困户免费住院治疗“三重医疗保障”新政策,减轻贫困户家庭负担,让他们树立脱贫信心。同时继续为贫困户申办扶贫小额信贷,扶持他们发展产业项目,举办农家乐服务人员培训班1期、专场招聘会1场次,解决了18名贫困人员的就业问题,按1000元/人的标准对贫困户子女实行教育助学。今年贫困村全部摘帽、贫困人口全部脱贫的目标任务现均已达标,可如期顺利完成上级部门验收,实现贫困村摘帽。

(三)加强管理创新,社会服务不断优化。

一是扎实开展两项创建活动。召开了平安创建暨综治民调工作动员会,投入15万元,悬挂横幅80余条,制作宣传栏36个,印刷和发放宣传资料5000余份,在全乡范围内举办了“平安家庭”评选活动,使得平安创建观念深入人心。同时,在文明城市复查迎检工作中,全乡干群加班加点高标准做好了迎检准备,经受住了国检组在郭镇的检查,没有出现纰漏;二是信访维稳有力大局稳定。今年共接待来访群众71批123人次,受理12345热线电话141件,领导阅批件1件,处置网络舆情1起,信访化解有力,越战群体无一人上访,全乡无一人到省赴京上访。同时进一步加强对吸毒、安置帮教、社区矫正人员的动态监管,最大限度减少了不稳定因素,确保全乡大局稳定;三是加快村级公共服务平台建设。按照打造“一公里便民服务圈”建设要求,积极依托村级组织活动中心,配套建设公共服务平台,全乡统一按照“七室一厅”标准,已完成全乡5个村的村级综合服务平台建设。四是强力整治突出环境污染问题。坚决落实中央环保督察工作要求,集中整治群众反映强烈的突出环保问题,关停生猪养殖场1家、粘土红砖厂3家,为美丽郭镇建设奠定了坚实基础。


2018年1月12日