政府信息公开

岳阳楼区发改局2018年政府信息公开年报

发布时间:2019-03-01 11:27 浏览次数:1

2018年,在区委、区政府的正确领导下, 我局严格贯彻落实相关文件要求,紧紧围绕发改中心工作,积极稳妥推进信息公开,确保了信息公开工作有序、正常、有效运转,现将一年来的工作情况报告如下:

一、概述

(一)高度重视,加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,及时组织全体干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,成立了以党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,各股室负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室,确定专人负责信息公开工作。根据各股室职能职责,明确、细化政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容,积极与上级对接,形成上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展,所有信息适时产生、适时审查、适时报送、适时公开,有力地确保了政务信息公开工作的顺利开展。

(二)完善机制,健全规章制度。进一步做好政府信息公开工作,完善政府信息公开目录、政府信息主动公开流程、政府信息依申请公开流程、政府信息主动公开和政府信息依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度等各项规章制度,确保政府信息公开工作依法、有序开展。

(三)依法依规,及时公布信息。2018年我局充分利用岳阳楼区政府信息公开平台公开信息14条,政务信息主要公开机构职能、政策规定、规划计划、业务工作等方面的信息;包括国民经济发展规划计划、重大项目的批准和实施情况、价格监测、深化改革、安全生产、脱贫攻坚、党建等工作动态等,信息更新连续、及时、准确及发布内容的规范、完整营造了良好的舆论氛围。

二、依申请公开政府信息办理情况

本年度未收到公众关于信息公开的申请。

三、政府信息公开收费及减免情况

目前,我局没有涉及政府信息公开的收费和减免情况。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我局没有政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局的信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与区委区政府的要求还存在一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开数量还相对偏少、信息公开的内容单一,形式简单,信息公开的载体有待进一步拓展等问题。二是各股室信息工作合力不够,重视不够,报送不及时,信息数量和质量有待加强。

今后进一步做好我局政府信息公开工作,使政府信息公开工作做到制度化和规范化,我们将从以下几个方面进一步加强这一工作:

一是进一步做好政府信息的搜集、整理、公布工作。加强宣传教育,明确信息公开的作用和意义,积极动员全体工作人员广泛参与到这项工作中来,从局领导到机关各股室都能把信息公开工作摆上重要位置,坚持常抓不懈,提高服务水平。做到公布及时、信息准确。

二是进一步健全和完善信息公开的各项规章制度,使公开工作做到有章可循、有规可依。完善信息公开管理机制,建立健全一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。加强信息发布审核和保密工作,严格管理,确保信息公开安全、保密。

三是进一步加强学习、培训,提升业务能力。加强对各种理论知识、业务知识的学习,准确把握政府信息公开的精神实质,用新的理论武装思想、新的思路改进方法、新的举措落实政策。对相关工作人员进行政府信息公开工作业务培训,对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范;落实政府信息公开制度,强化责任意识,提高行政复议、行政诉讼的处理能力。

下一步我局将严格按照《条例》的规定和要求,进一步完善政府信息公开的内容,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作,切实把政务信息公开工作做好。