政府信息公开

望岳路街道2018年政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-05 12:35 浏览次数:1

按照《岳阳市政府信息公开实施细则》相关要求,岳阳楼区望岳路街道办事处特向社会公布2018年政府信息公开年度报告。如对本年度报告有疑问,请联系岳阳楼区望岳路街道办事处党政办,地址:岳阳楼区望岳路469号,邮编:414000,电话:0730-8554333。

一、基本情况

1.政府信息公开工作机构和人员调整情况。为进一步加强政府信息公开工作的组织领导,望岳路街道及时调整了政府信息公开工作领导小组,由工委书记徐演铭任组长,办事处主任肖永任副组长,各领导班子为成员。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保街道政府信息公开内容丰富、时效性强。

2.政府信息清理和更新情况。根据机构和人员调整,及时更新单位及内设股室和二级机构职责职能、领导班子成员分工,不断拓展信息公开途径、提高信息公开覆盖率,增强与群众之间沟通交流。进一步推进“互联网+监督”,街道各项工作和决策部署向社会公开,接受群众监督。

3.主动公开情况。我街道把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,扎实推进主动公开政府信息工作。2018年,我街道网站、报纸等媒体公开政府信息200余条次,向区手机报报送工作动态类信息180条;受理“12345”公共服务热线、市长信箱”、“市民来信”共80条。

4.依申请公开和不予公开政府信息情况。2018年度无一申请公开和不予公开的政府信息。

5.政府信息公开载体的建设和运行情况。我街道政府信息公开主要途径是岳阳楼区政府门户网站。

二、主要做法和经验

1.加强组织领导。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开工作。明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成各负其责、分工明确、齐抓共管的工作局面。

2.广泛加强宣传。通过区政府门户网站、街道机关电子显示屏、宣传公开栏、印发内部专刊、便民服务手册、告知单等形式,广泛开展政府信息公开工作宣传活动。高标准办理群众诉求,始终将市长信箱办理、12345热线受理、依申请公开作为化解社会矛盾、促进社会和谐为“抓手”,积极构建群众诉求办理长效机制。

3.重点突出公开。我街道以区委、区政府中心工作为主线,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我街道未发生政府信息公开的收费和减免情况。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我街道未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的问题及改进措施

1.存在问题。一是政务公开信息内容不够全面;二是信息发布不及时。

2.整改措施。一是根据政府信息公开要求进一步完善信息公开内容,及时发布重大工作部署、落实等重要信息;二是进一步拓宽信息公开渠道。在现有信息公开平台的基础上,利用公众媒体,大力宣传街道重点工作、民生工作、特色工作新动态;三是加强交流和培训,做好各站所(股室)工作人员信息公开专题培训。

六、其它需要报告的内容

无其它需要报告的内容。