政府信息公开

三眼桥街道2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-05 09:40 浏览次数:1

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《岳阳市政府信息公开实施细则》,岳阳楼区三眼桥街道办事处特向社会公布2018年政府信息公开年度报告。如对本年度报告有疑问,请联系岳阳楼区三眼桥街道办事处党政办,地址:岳阳市花板湖路,邮编:414000,电话:0730-8989026。

一、政府信息公开工作基本情况

2018年,岳阳楼区三眼桥街道根据区委、区政府信息公开部署要求,认真贯彻落实政府信息公开工作,完善各项管理制度,不断增强政府信息公开实效,进一步规范和丰富政府信息公开内容。

1、工作机构和人员情况

根据人员变动和工作要求,及时调整街道信息公开工作领导小组,按需及时修订完善本街道政府信息公开指南。成立了政务公开工作领导小组,由街道办事处主任何文辉为组长、政协工委主任陈建祥为副组长、各股室负责人为成员的政务公开领导小组,日常工作由党政办主要负责,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓的工作格局。同时,积极参加上级部门组织的各类专项培训。

2、信息的清理和更新情况

根据机构和人员调整,及时更新街道及股室职责职能、领导班子成员分工。利用区政府门户网站、政务信息公开栏、新浪微博等平台,定期及时清理并更新信息公开内容,不断拓展信息公开途径、提高信息公开覆盖率,增强与群众之间沟通交流。进一步推进“互联网+监督”,街道各项工作和决策部署向社会公开,接受群众监督。

3、主动公开情况

全年结合各阶段全区及街道重点工作,有侧重有特色公开政府信息。一是积极向区委、区政府报送政务类、工作类信息,全年累计报送115条。二是借助新闻媒体,全年通过区级以上媒体(报纸、电视、广播)累计发布新闻报道超过7条(篇)。三是通过门户网站、公示公告栏、LED电子屏等形式扎实推进政务信息公开工作,截至2018年底主动公开政府信息170余条。

4、依申请公开和不予公开政府信息情况

2018年度无依申请公开和不予公开的政府信息。

5、政府信息公开载体的建设和运行情况

我街道政府信息公开主要途径是岳阳楼区政府门户网站和“网联网+监督”平台。

二、政府信息公开的主要做法和经验

1、健全组织机构。明确了政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

2、注重广泛宣传。利用网格微信平台、宣传栏、手机短信平台、电子显示屏、QQ群等载体,引导社区群众主动了解、参与街道组织各类活动,发布各类生活提醒或政府服务信息,对街道各类工作提出意见和建议,解决及时群众生活中的难题。

3、突出公开重点。重点对街道年度工作目标及执行情况、工程项目采购及招投标情况、三公经费及重大开支、目标责任制落实情况等方面信息进行公开。同时,在做好信息公开保密审查工作基础上,对群众想要知道了解的当前重点工作加大信息公开内容量和覆盖率,更好地满足公众对各类信息的需求。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2018年未发生关于政府信息公开的收费及减免情况。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年三眼桥街道未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作中存在的主要问题和整改建议

1、存在的问题

一是信息内容不够全面、信息更新不及时、主动公开力度不够。二是股室、站所、社区报送信息的主动性、积极性不强,报送数量不多。

2、改进措施

一是加大行政决策过程公开、结果公开力度,不断推进行政权力和办事项目公开透明运行。二是充分运用新载体丰富信息发布渠道,主动提供形式多样、内容丰富的政务服务。三是建立新闻报道报送奖惩机制,提升信息报送数量。

六、政府信息公开工作中其它需要报告的内容

无其它需要报告的内容。