政府信息公开

奇家岭街道2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-05 11:28 浏览次数:1

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将《奇家岭街道2018年政府信息公开工作年度报告》予以公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本年度报告有疑问,请联系岳阳楼区奇家岭街道办事处党政办,地址:岳阳市岳阳楼区湘北大道奇家岭街道办事处六楼东610室,邮编:414000,电话:0730-8280177。

一、概述

2018年,奇家岭街道高度重视政府信息公开工作,积极安排部署,严格按照上级要求和《条例》等相关规定,准确、有效、及时地进行政府信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,有效建立起了政府与群众沟通了解的桥梁。现就相关工作总结如下:

1、加强组织领导。为加强政府信息公开工作的组织领导,成立信息公开工作领导小组,由街道工委书记彭宪会任顾问,工委副书记、办事处主任蔡华坤为组长,各班子成员为副组长,各社区村书记、站所股室负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,街道党政综合办公室兼信息公开工作,负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作。

2、健全各项制度。按照上级部门的规范要求,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任。

3、拓展公开渠道。通过街道机关电子显示屏、公开宣传栏、微信网格群、奇家岭微动态等载体广泛开展政府信息公开工作宣传活动,营造良好的政府信息公开工作氛围。

4、注重工作落实。将政府信息公开任务下到各站所、各社区村,明确信息公开具体内容、形式和工作机构等;出台考核制度,以群众最易接触到的宣传栏等公开渠道,从群众最关心、最需要了解的事项公开入手,加大推行政务公开的力度,确保信息公开工作准确到位。

二、主动公开政府信息情况

我街道把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,扎实推进主动公开政府信息工作。2018年,我街道主动公开政府信息1788条,在《人民网》、《湖南日报》等中央、省级媒体发稿31条,《岳阳电视台》、《岳阳日报》等区级媒体发稿23条,《楼区手机报》77条,《美篇》2条,宣传片1个,街道微动态1654条。办结12345热线工单、“市长信箱”、“区长信箱”共计762件。电子屏公示630余条,公开栏公示300余条,向街道居民发放印制社会保险、卫生计生、法律、平安创建、安全生产等内容的便民宣传单(册)40000余份。

三、依申请公开政府信息

2018年度无一申请公开和不予公开的政府信息。

四、公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2018年,我街道严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申述的情况发生。

五、收费及减免情况

我街道认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

六、存在的问题及改进措施

1、主要问题

2018年,我街道按期完成了上级单位对信息公开的任务要求,但仍存在以下几个方面问题:一是信息公开力度及公开范围有待进一步加强;二是信息发布的时效性、信息公开的质量有待提高;三是工作人员业务水平还有待提高。

2、改进措施

强化组织领导,提高各部门对信息公开认识。进一步加强和深化政府信息公开工作,加大对工作人员业务培训,提高工作能力和业务水平,提高工作人员对《条例》的理解和认识。增强各部门的协作能力,确保部门间信息通畅,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。