政府信息公开

岳阳楼区移民局2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-01 11:11 浏览次数:1

根据《湖南省人民政府办公厅<关于印发2018年全省政务公开工作要点的通知>》(湘政办函[2018]66号)及区人民政府政务服务中心《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》对2018年度政府政务公开年度报告进行编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、回应社会关切、行政复议情况、提起行政诉讼的情况、举报投诉政府信息公开机构人员及经费情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

一、概述

(一)组织机构建设情况。为加强对区移民局政府信息公开工作的组织领导,健全了政务信息公开工作领导小组,由局党组书记、局长易桥勇任组长,党组成员、副局长刘吉浪任副组长,局机关各股室为成员,办公室具体负责处理局系统政务公开日常工作和政府信息公开工作。确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导,负责做好政府网站建设维护、信息发布、网上依申请公开等相关工作。

(二)完善制度建设,建立健全政府信息公开机制。已制定了以下相关工作机制:一是政府信息主动公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。二是政府信息依申请公开工作机制。明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。四是政府信息公开统计季报制度和年度工作报告制度,对政府信息公开季报和年报作出具体的要求。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1、区移民局的政府信息公开工作妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

2、区移民局 2018年公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息 15条,其中:政务信息6条、移民后扶政策文件3条、移民扶持项目规划计划4条、其他信息2条。

3、我局依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关规定,按照职责和法定程序重点公开了与公众密切相关的重大事项、政务活动情况、移民后扶资金使用和监督情况、工作动态、法规公文、计划总结、其他信息。

(二)信息公开的形式

1、政府网站。政府网站是政府信息公开的第一平台,通过岳阳楼区政府网可以查阅区移民局主动公开的政府信息。包括移民项目审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、投诉联系等方面的信息,提供了全局行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

2、公示栏。设置标准化公开栏,对全区有移民后扶项目的村及对移民身份审核要求各村都设立公开栏进行集中公开和分别公开。集中公开主要是指区移民局统一印发资料,如:上级部门文件、培训信息、就业信息,分别公开主要是指各村(社区)公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开情况。我局2018年共受理政府信息公开申请0件。

(二)申请处理情况。我局2018年共受理政府信息公开申请为0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

机构人员情况。全局政府信息公开工作机构数量为1个,具体工作人员为2人,其中兼职人员2名。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施。

存在的问题:2018年我局在积极推进政府信息公开工作的过程中,虽然取得了一定的成效,但也遇到了一些问题,主要表现在:一是公开意识有待进一步增强。认为信息公开的越多、越全面,做事就越被动。二是部分信息公开存在流于形式的现象。一些信息形式上公开多,回避了一些实质性问题;结果公开多,过程公开少;原则方面公开多,具体内容公开少。三是单位人少事杂,人员培训难度大,信息员不能专职。

改进措施:一是建立常抓不懈的制度,二是完善载体,畅通公开渠道,三是加强对信息员的管理和培训。