政府信息公开

岳阳楼区民政局2018政府信息公开年度报告

发布时间:2019-02-27 12:40 浏览次数:1

根据《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省2018年政务公开工作要点的通知》(湘政办函〔2018〕66号)精神,结合实际,2018年我局以“最多跑一次”“放管服”改革为契机,围绕建设法治政府全面推进政务公开。对本级业务事项依申请类和无需申请类在湖南互联网+政务服务一体化平台进行了填报,除依法需要保密的外,其它事项并全部在楼区政府门户网站及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。

一、编制发布情况

结合政府机构改革和职能优化,做好权责清单调整和公开工作。建立市场准入负面清单信息公开机制,推动“双随机、一公开”监管和检查执法信息公开。我局依据信息公开条例规定,对主动公开、依申请公开、政务解读、回应社会关切、行政复议、行政诉讼、举报投诉、机构建设、政府信息公开相关培训等9个方面内容进行了编制。

一是凝聚全局共识,积极推进改革。我局召开专题会议,研究部署民政系统“最多跑一次”事项改革有关工作。并根据上级要求,成立区民政局“最多跑一次”改革工作领导小组,由局长担任组长,亲自协调改革具体工作,副组长由各分管领导担任,成员为局属各股室和下属单位负责人,共同研究推进改革任务。制定出台了《岳阳楼区民政局推进“最多跑一次”改革实施方案》,将工作目标、改革范围、工作要求、责任分工等进一步细化。

二是梳理事项清单,编制服务目录。自2018年“最多跑一次”改革以来,我局先后8次梳理、核对并调整政务和公共服务清单,梳理为群众和企业办事事项43项,实现“最多跑一次”事项41项(“收养登记”和“养老机构审批”2个事项因政策调整予以调整)”,实现率达95.3%,超区级90%的考核要求。第一批公布39项(其中行政许可4项、行政给付4项、公共服务6项、其他权力25项),取消6项权力事项(其中行政确认2项、行政许可1项、其他权力3项),调整权力事项10项。针对每个事项制作了权责清单及办理流程图,并一再精简办理流程、压缩办理时限。我局还积极召集各业务股室开展“最多跑一次”事项服务指南编制工作。服务指南主要内容包括申请材料目录、办结时限、收费依据及标准、结果送达、咨询途径、办公地址和时间六大板块,彻底消除模糊性表述与兜底条款,并于政务服务网进行同步修改,确保让老百姓看得清、用得顺。

三是推进服务下沉,公布事项清单。我局大力推动政务服务向基层延伸,清理社区事务清单47项,经社区管理工作领导小组审核,第一批公布下沉社区事项29项(其中行政给付4项、公共服务18项、审核转报1项、行政征收1项、其他事项5项)。

四是清理证明清单,规范证明材料。我局按照《全区群众和企业到政府办事事项指导目录》及历来开具的各项证明材料,共清理基层单位证明清单115项,拟取消“无犯罪记录”等证明86项,保留“收养人情况”等证明29项,从根本上解决群众办事“证明多、材料多”的问题。

二、运行情况

按照省委、省政府的政务信息公开工作要求,我局积极推动“互联网+政务服务”建设,以政务信息整合为突破,不断实现“让数据多跑路、让群众少跑路”的社会效果,创造良好政务环境。

目前信息编制公开方面已初步完成、业务办理、事项管理、电子证照、大厅管理的部署,并联审批、收费管理等模块已部署到位,其中政务服务门户网站信息发布工作已完成,并上线平台试运行。2018年共发布政策信息51条,政策解读65条,回应关切15条。制作一次性告知单5万份。截止今年2月27日,行政权力事项共受理121件、办结119件。