政府信息公开

岳阳楼区郭镇乡2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-05 14:33 浏览次数:1

2018年,我乡认真落实《岳阳市政府信息公开实施细则》相关要求,采取在公开栏、网站、微信等公开形式,依法、及时向社会公开全乡政务工作,取得了良好工作成效,现将有关情况总结报告公示如下。如对本报告有疑问,请联系乡党政办,地址:岳阳楼区郭镇乡机关大院,邮编:414000,电话:0730-8672222。

一、概述

1、政府信息公开工作机构和人员调整情况

为加强政府信息公开工作的组织领导,我乡及时调整了政府信息公开工作领导小组,由乡党委副书记、乡长万雁飞同志任组长,党委委员、政协联络处主任、武装部长姚佳同志(分管党政办),副乡长李明同志(分管宣传)任副组长,党政办主任胡涛同志、宣传干事龙海燕同志及党政办文秘赖欣、王晨愉、聂臻同志为成员。同时,领导小组下设办公室,专门负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,有力确保了该项工作的有力落实。

2、政府信息清理和更新情况

利用区政府门户网站政务信息公开栏及时更新相关政务信息。一是更新机构、人员信息。及时更新机关、站所机构设置、职能职责及乡领导班子成员、内设股室和村、站所负责人职务等信息。二是更新重大工作信息。及时更新政府重大工作决策事项、重要会议精神、惠民新政策等,自觉接受群众监督,赢得人民群众的信任。三是报送工作动态信息。及时向政府网站、手机报和红网等官网报送全乡工作动态信息,让人民群众随时了解、关注党委、政府工作,积极投身经济社会发展事业。

3.主动公开情况

2018年,我乡网站、报纸、电视等媒体公开政府信息200余条次,其中:在《湖南日报》《岳阳日报》、岳阳电视台、政协《湘声报》等新闻媒体报道工作经验、工作动态类文章8篇和田园小镇工作宣传片1个;向区手机报报送工作动态类信息86条,其中24条被采纳;向区政府网站工作动态栏目报送信息84条;回复红网舆情3条,网络正面宣传发帖46个。同时,采取在乡、村政务公开栏公示和张贴告示等方式公示项目建设招投标、民生建房审批、民政低保办理、养老保险补缴等信息8类14批次。另外,严格落实村级财务“互联网+监督”制度,做到了村级财务开支每月按时上传,接受村民群众的监督。

4.依申请公开和不予公开政府信息情况

2018年,我乡未接收到社会要求公开申请,应公开的政府类信息均依法依规采取了不同形式、按照要求范围向社会予以了公示。

5.政府信息公开载体的建设和运行情况

区政府乡属政务公开信息更新由党政办专人负责,及时更新相关内容;政府网站、手机报、报纸及工作动态报送由党政办及宣传线负责,及时编写、报送;“互联网+监督”数据上传由经管站负责,分管班子成员把关,及时上传最新数据;民生事项办理、惠民政策宣传由各线分管班子成员负责,按要求在公开栏公示或张贴告示公示。

二、政府信息公开工作的主要做法和经验

1、组织领导有力,职责分工明确。明确了政府信息公开工作领导机构及人员分工责任,做到了每一项工作都有人管、有人抓,形成了各负其责、分工明确、齐抓共管的工作局面。

2、公开内容全面,公开形式多样。落实政府信息公开,在形式上,我们既注重利用公开栏、公开信、公告、电视、报纸等常规方式,又注重利用政府网站、红网、电子屏、微信公众号、手机报等新媒体、新形式,做到了灵活多样;在内容上,力争做到应公开内容全部公开,特别是人民群众关心关切的热点工作落实、民生事项办理等事项做到了及时公开,自觉接受群众监督。

3、强化业务培训,提升工作效能。一年来,我们通过推荐人员参加上级培训、自主组织培训等形式,组织相关人员学习政务公开方面的业务知识,培养他们积极负责的工作精神,促进了工作标准和工作效能的提升。

三、政府信息公开的收费及减免情况

实行免费提供政府信息公开,相关信息由乡财政或村集体承担,无向群众收费现象。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我乡未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的问题及改进措施

1、存在的问题

一是工作动态类信息采集的渠道还不够畅通,内设股室、村、站所报送本部门、本单位信息的主动性、积极性不强,报送数量普遍不多。

二是信息发布的时效性、信息公开的质量有待提高。

2、整改措施

一是建立新闻报道、工作动态信息稿件采集、报送实施办法和考评奖惩机制,促进信息报送数量提升。

二是强化工作责任心教育,加强信息编写技能培训和质量审核把关。