政府信息公开

城陵矶街道2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-05 12:31 浏览次数:1

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布2018年城陵矶街道办事处信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政策解读、回应社会关切、行政复议和行政诉讼、举报投诉、机构建设、政府信息相关培训9个部分组成,内容涵盖2018年1月1日至12月31日期间城陵矶街道办事处信息公开工作情况。

一、主动公开政府信息情况

通过政府网站、政务信息公告栏、政府信息公开目录、微信等政务宣传栏目主动公开政府信息。2018年,我街道主动公开的政府信息主要包括街道简介、机构信息、工作计划、总结及班子成员分工等。街道通过政府信息公开网主动发布各类信息87条,办结12345政府服务热线工单、“市长信箱”、“市民来信”、“区长信箱”共计105件。

二、依申请公开政府信息情况

2018,我街道办事处办公室受理政府信息依申请公开申请0条 。

三、政策解读

街道通过信息公开栏、网格群及各宣传栏、发放海报宣传单等方式向辖区居民宣传、讲解政府相关政策,还通过咨询电话、微信及微宣讲、专题讲座等方式为居民答疑释惑,解读政策。

四、回应社会关切

街道主要以岳阳楼区政府门户网,办事处信息公开栏、辖区各宣传窗、宣传栏、宣传海报、宣传手册、电子显示屏、宣传展板、横幅等途径进行政务公开,办事处安排党政综合办公室工作人员负责门户网信息公开,宣传专干及各站所、社区村负责人负责各线相关政府信息公开,负责及时有效回应社会关切。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年以来,我街道严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况发生。

六、举报投诉

2018年收到与政府信息公开举报投诉0条。

七、机构建设

为加强政府信息公开工作的组织领导,根据街道人事变动,及时调整了信息公开工作领导小组,由街道工委书记任建国任顾问,工委副书记、办事处主任兰寒松为组长,各班子成员为副组长,各社区村书记、站所股室负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,街道党政综合办公室兼信息公开工作,负责政府信息公开的组织协调、维护更新、信息发布、网上依申请公开等工作。同时,将政府信息公开任务下到各站所、各社区村,明确信息公开具体内容、形式和工作机构等;出台考核制度,以群众最易接触到的宣传栏公开渠道,从群众最关心、最需要了解的事项公开入手,加大推行政务公开的力度,确保信息公开工作准确到位。

八、政府信息相关培训

2018年,我街道高度重视政府信息公开工作,工作机构、机制健全,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,对执行政府信息公开保密审查制度、《城陵矶街道政府信息公开制度》等各项规章制度等内容进行了学习培训,不断加大公开力度,拓宽公开渠道,创新公开形式,及时、主动做好街道信息公开工作。