政府信息公开

吕仙亭街道2018年信息公开年度报告

发布时间:2019-03-05 12:30 浏览次数:1

2018年,我街道按照《岳阳市政府信息公开条例实施细则》相关要求,以服务决策、宣传指导工作为主题,坚持政务信息公开、透明、规范化,提升服务能力,明确行政效能服务宗旨,准确及时地向公众公开街道办事处的各项决策部署。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告全文在政府信息公开网站年度报告栏目公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与街道党政办联系(地址:竹荫街132号,邮编:414000,电话:0730—3079988,电子邮箱:lxt8331612@163.com)。

一、基本情况

1.工作机构和人员情况。为加强政府信息公开工作的组织领导,根据人事变动,及时调整了街道信息公开工作领导小组,由工委书记任顾问,工委副书记、办事处主任为组长,各班子成员为副组长,各社区书记、股室负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,街道党政综合办公室兼信息公开工作,负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我街道政府信息公开工作扎实、有序推进。

2、政府信息的清理及公开情况。根据机构和人员调整,及时清理并更新单位领导班子成员分工、年度工作总结、工作计划和街道简介等情况。

3、主动公开政府信息情况。

2018年,街道通过政府信息公开网主动发布各类政府信息153条,办结12345热线工单317件,全年共受理热线督办单,市长、区长信箱共290件,其中民政帮扶类58例、城市管理类60例、咨询类29例、纠纷类22例、投诉34、环境保护类10例、其他类34例。

全年动态管理低保户新增56户76人,核减303户490人。全年媒体宣传:人民网1条、新华社1条、内参刊物1条、湖南日报(新湖南)13条、岳阳日报14条、岳阳广播电视台10条、红网总站(时刻头条)14条、市、区新闻视频32条、半月动态2条、手机报65条。活动开展发放印制社会保险、卫生计生、法律、综治、文明创建、安全生产等内容的宣传资料26000余份。

本单位年度收入预算(万元)公共财政拨款617.11万元,非税收入拨款700万元,收入合计1317.11万元。

2018年决算收入1185万元,与上年2017年决算数954.9万元相比较,同比增加230.10万元,2018年决算支出1185万元,与上年决算数相比同比2017年增加230.10万元。

“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

“三公”经费支出5.65万元,比年初预算减少了20.35万元。其中:因公出国(境)费0万元,公务用车运行维护费0万元,公务接待经费5.65万元,比年初预算减少了20.35万元。

本单位2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费年初预算26万元,2018年度实际支出5.65万元,比2017年度“三公”经费实际支出11.89万元下降了52.5%.

4、依申请公开和不予公开信息情况。2018年度无一申请公开和不予公开的政府信息。

5、政府信息公开载体建设和运行情况。街道政府信息公开主要途径为岳阳楼区政府门户网、电子显示屏、户外宣传窗、办事处安排党政综合办公室工作人员负责门户网信息公开,确保信息渠道畅通及时。

二、政府信息公开工作的主要做法和经验

1、思想重视到位。信息公开是群众参与政府工作、政府收集民意的最直接途径,解答充分认识到信息工作不能流于形式,不能走过场,更不能以一张一弛的状态开展信息工作,也不能局限于一朝一夕之功。因此,街道多次在会议上要求信息工作必须及时有效、阳光透明,工作人员要态度端正、持之以恒。

2、人员配备到位。为确保政府信息公开各项工作落到实处,我街道专门成立了政府信息公开工作领导小组,明确党政办负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导,负责做好政府网站建设维护、信息发布、网上依申请公开等相关工作;

3、制度落实到位。出台《岳阳楼区吕仙亭街道办事处政府信息公开指南》,明确信息公开具体内容、形式和工作机构等;出台考核制度,从群众最关心、最需要了解的事项公开入手,加大推行政务公开的力度,确保信息公开工作准确到位,上下通畅。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我街道认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

四、政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2018年以来,我街道严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申述的情况发生。

五、存在的问题及改进措施

1.存在的问题

一是人员素质有待提升。部分干部对政府信息公开意识有差距,未形成主动公开、按需公开的思维,被动应付,造成信息公开工作的被动。

二是信息更新有待加强。尤其是涉及人员调整、财务信息公开,必须第一时间发布。

三是安全意识有待提升。对账户管理等未实行专人负责管理,对信息公开未形成统一途径。

2、整改措施

一是加强组织领导。继续完善信息公开发布机制,畅通信息发布渠道,把握主动公开、按需公开原则,对应公开的政府信息做到及时发布。

二是优化宣传渠道。利用现有平台,开展优质信息服务;拓展信息公开渠道,利用电视新闻、报刊杂志、微信公众号等,积极推介街道特色工作。

三是提升工作水平。开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法;强化安全意识,确保信息渠道统一,避免造成不良影响。

六、政府信息公开工作中其它需要报告的内容

无其它需要报告的内容。