政府信息公开

枫桥湖街道2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-04 11:39 浏览次数:1

2018年,枫桥湖街道深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《岳阳市政府信息公开条例实施细则》要求,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,努力保障居民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为建设“满意街道、平安街道、活力街道、幸福街道”建设提供了坚强有力的保障。现将情况报告如下:

一、基本情况

1.政府信息公开工作机构和人员情况

枫桥湖街道党工委高度重视信息公开工作,成立了由党工委书记刘达鸿任组长,党工委副书记、办事处主任任鸿初任副组长,其他班子分线负责的政务公开领导小组,并明确专人负责政府信息公开的日常工作,做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了政务信息公开工作的落实。

2.政府信息的清理、更新情况

为确保政府信息公开的时效性,枫桥湖街道采取“条块结合,分线负责”的办法,机关、站所和社区均明确专人负责,对政府门户网站、公开栏、电子屏等平台信息均及时清理并更新。

3.主动公开和依申请公开的情况

2018年,枫桥湖街道积极参与全区大宣传平台构建,加大主动公开力度,在湖南日报等省级媒体上稿12条,在岳阳新闻、岳阳日报等市级媒体上稿12条,岳阳楼区手机报、掌上岳阳楼区等区级媒体上稿114条。印制医保、法律、安全生产等便民宣传单(册)12000多份向辖区居民发放。2018年有1条依申请公开的情况。全年受理“12345”政府热线督办单624件,办结率100%,群众满意率达99%。

4.不予公开的信息情况

2018年,枫桥湖街道建立健全政府信息公开预告审查和保密审查机制,未公开不予公开的信息。

5. 政府信息公开载体的建设、运行情况

2018年,枫桥湖街道着力加大政府信息公开载体建设力度,保障公开载体正常运行,公开栏共59个,电子显示屏19块,全年编印街道《情况通报》12期。

二、政府信息公开工作的主要做法和经验

2018年,枫桥湖街道继续完善了四项制度,确保了政府信息公开及时、准确:一是完善预先审查制度。把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,避免出现信息公开“失控”现象。二是完善保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是完善主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。四是完善依申请公开制度。严格按照市政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请股室、方式和程序等,要求在规定时限内做出是否公开的答复;对不能公开的说明原因。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,枫桥湖街道信息公开方面未收取任何费用。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,枫桥湖街道未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事项。

五、政府信息公开中存在的主要问题及整改措施

2018年,枫桥湖街道在政府信息公开方面做了很多工作,但也还存在一些问题,主要是:

一是依申请公开数量不多,表现在街道群众对依申请公开的事项不够清楚,导致依申请公开的内容不多。

二是公开的内容质量不高,表现在公开的内容局限于街道简介、工作动态等方面,没有质量高的公开内容。

对上述问题,我们将普及公开宣传事项、强化学习、增强交流,确保政府信息公开工作顺利推进并取得实效。

六、政府信息公开工作中其它需要报告的内容

无其它需要报告的内容。