政府信息公开

金鹗山街道2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-05 14:02 浏览次数:1

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《岳阳市政府信息公开实施细则》,岳阳楼区金鹗山街道办事处特向社会公布2018年政府信息公开年度报告。如对本年度报告有疑问,请联系岳阳楼区金鹗山街道办事处党政办,地址:农工商路59号,邮编:414000,电话:0730-8850228。

一、政府信息公开工作基本情况

1.政府信息公开工作机构和人员调整情况。金鹗山街道党工委高度重视信息公开工作,为更好地抓好信息公开工作,成立了由党工委书记曹陶任组长,党工委副书记、办事处主任周智勇任副组长,其他班子人员为政务公开领导小组成员,并明确专人负责政府信息公开的日常工作,形成了领导负总责、各级抓落实的政府信息公开工作格局。

2.政府信息的清理及公开、更新情况。充分利用政府信息公开平台网站、报刊、手机简报、微信平台等多种形式发布政务工作动态信息,定期及时清理并更新信息公开内容,不断拓展信息公开途径,提高信息公开覆盖率,增强与群众之间沟通交流。进一步推进“互联网+监督”,街道各项工作和决策部署向社会公开,接受群众监督。

3.主动公开情况。我街道把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,扎实推进主动公开政府信息工作。2018年,我街道在湖南卫视、湖南日报(新湖南)等省级媒体发稿6条,岳阳日报、长江信息报、岳阳电视台等市级媒体发稿5条,区级媒体共发稿93条,其中岳阳楼区手机报73条、岳阳日报楼区专版13条、岳阳楼区新闻7条,受理“12345”公共服务热线473条,上报处置事件1791起。

4.依申请公开和不予公开信息情况。2018年度无一申请公开和不予公开的政府信息。

5.政府信息公开载体建设和运行情况。街道政府信息公开主要途径为岳阳楼区政府门户网、办事处辖区各宣传窗、宣传栏、宣传手册、宣传展板、横幅等,信息公开载体运行良好。

二、政府信息公开工作的主要做法和经验

1.建全机制。为确保政府信息公开各项工作落到实处,我街道成立了政府信息公开工作领导小组,形成了领导负总责、各级抓落实的工作格局,明确专人负责政府信息公开、信息发布、网上依申请公开等相关工作;

2.广泛宣传。通过街道LED电子显示屏、微信、公开宣传栏等载体广泛开展政府信息公开工作宣传活动,营造良好的政府信息公开工作氛围。

3.突出重点。突出政府自身公开这个重点,狠抓了公开主体、内容、程序三个规范。一是规范公开主体,就是在推行政务公开工作中,政府不仅要发挥主导作用,而且还要带头抓好自身的公开,以自身及组成部门的实际行动为社会各界做出表率;二是规范公开内容,就是严格按照上级的要求,确定公开的内容;三是规范公开程序,就是科学设置公开栏目,突出公开重点,紧扣群众反映强烈的问题,明确公开时间,确保按时、限时公开。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度未发生关于政府信息公开的收费及减免情况。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作中存在的主要问题和整改建议

1.存在的问题。公开信息内容不够深化、程序不够规范、信息更新不及时等情况。

2.改进措施。继续深化公开内容,规范公开程序,保证公开时效性。明确各个方面的政府信息的公开内容细则,做到所公开的信息透明度高、明确操作简便、明了的公开流程,确保信息公开的迅速、及时、规范。

六、政府信息公开工作中其它需要报告的内容

无其它需要报告的内容。