政府信息公开

岳阳楼区人社局2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-01 10:53 浏览次数:1

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布岳阳楼区人社局2018年政府信息公开工作年度报告。如对本年度报告有疑问,请联系岳阳楼区人社局信息中心,地址:岳阳市云梦路15号,邮编:414000,电话:0730-8225557。

一、概述

2018年,岳阳楼人社局认真贯彻落实《条例》要求和上级统一部署,积极推行政务信息公开,更好地服务大局,服务基层,服务市民。

1.加强了组织领导。成立了局主要负责人任组长、相关股室负责人为成员的信息公开工作领导小组。建立了政府信息公开工作制度,规范管理,落实责任,确保政府信息公开工作规范、准确、及时开展。

2.拓展了公开载体。利用宣传栏、电子屏、宣传手册等传统载体,以及基层公共网络服务平台、《岳阳楼区公共网络服务》信息期刊等专有载体,准确、及时发布就业创业、人事人才、社会保险、劳动保障最新政策等政务信息。

3.注重了正面宣传。按照“五公开”工作要求,重点抓好促改革、强队伍、促均衡、惠民生和防风险等重点信息公开,及时、准确公开了法律法规和局本级各类文件、会议,对权利、责任清单实行了动态管理并及时发布,特别是根据“放管服”和“最多跑一次”改革要求,发布了7大类28项便民举措。

4.提升了工作实效。坚持把政务公开工作纳入人社工作目标管理体系,与其他工作同布置、同检查、同落实,全面提升了工作实效。充分发挥 “互联网+监督”作用,在信息咨询、信访接待、舆情处置、矛盾调解等方面主动作为。

二、主动公开信息情况

我们坚持从实际出发开展信息公开工作,着眼于群众切身利益密切相关的事项,重点公开群众最关心、社会最敏感、反响最强烈的热点问题,如公务员公开招录、事业单位人才招聘、居民医疗保险征缴、被征地农民养老保险等相关热点问题,做到准确发布,及时更新,力争第一时间让社会和群众了解相关信息。截至2018年底,我局累计主动公开政府信息135条,其中公共网络服务期刊40条、公共网络服务平台10条、网站发布62条,电子屏公示15条,公开栏公示8条。同时,依托岳阳楼区公共服务平台和岳阳楼区网格化平台,网上办事功能进一步推进。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度我局未收到申请公开信息要求。

四、咨询处理情况

2018年我局12345公众服务热线办理情况:共回复办理 12345公众热线工单4403件, 其中:劳动纠纷办理1692件、城镇居民医疗保险660件、社保卡问题605件、城镇职工医疗保险385件、养老保险和退休待遇580件、工伤保险58件、劳动争议仲裁32件、表扬人社局15件、其他问题376件,回复办结率100%。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2018年度我局没有发生提起行政诉讼的情况,未发生有关政府信息公开方面的行政诉讼。

六、政府信息公开支出及收费情况

实行免费提供政府信息公开。

七、存在主要问题和改进措施

2019年,区人社局将进一步深化做好信息公开工作。把公众关心、社会关注、公共利益大的信息作为公开的重点,进一步做好信息公开内容的甄别、梳理、审查工作,不断规范政府信息公开程序,促进行政权力运行的公开、透明。进一步加大重点领域信息的公开力度,不断拓展信息来源和公开范围,努力提高信息公开的服务水平,引导广大市民关注人社政策和动态信息,争取更广泛的支持,促进人社工作高质量发展。