政府信息公开

岳阳楼区商务粮食局2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-02-26 10:49 浏览次数:1

根据工作要求,我局编制了2018年度信息公开工作年度报告。本年度报告主要包括概述、机构建设、政府信息主动公开、依申请公开事项,行政复议、行政诉讼。举报投诉、政府信息公开等情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,报告通过岳阳楼区人民政府门户网站(http://www.yylq.gov.cn/)予以公布。如对本报告有任何疑问,请与岳阳楼区商务粮食局办公室联系(联系电话:0730-8245421;)。

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻实施国务院《政府信息公开条例》和落实《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措。2018年岳阳楼区商务粮食局政府信息公开工作以贯彻《政府信息公开条例》为契机,在着眼巩固基础,探索工作创新,努力实现稳步提高的同时,建立机构,加强组织领导,健全规章制度,认真抓好落实,较好地完成了政府信息公开工作。

二、建立机构,加强组织领导

岳阳楼区商务粮食局高度重视政府公开信息工作,将党务公开内容纳入信息公开之列,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,相关股室负责人为成员的区商务粮食局党务、政务信息公开工作领导小组,负责单位党务、政务信息公开工作的组织领导。明确局办公室具体承担落实,牵头推进全局党务、政务信息公开工作,相关股室予以配合,明确分工,财务负责政务公开经费保障,做到了领导、机构、人员“三到位”,扎实做好政府信息公开工作。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容及数量。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2018年度以来我局主动公开政府信息内容包括党务政务公开信息、政策法规类信息、工作动态类信息、网上办事类信息及商务动态、内贸流通、对外贸易、利用外资、商务粮食要闻、商务粮食研究等应公开的政府信息。

(二)公开形式。我局主要通过以下形式发布政府信息:岳阳楼区政府信息公开网站、岳阳楼区人民政府门户网站、岳阳市商务粮食局门户网站。

四、依申请公开政府信息情况

2018年度未受理政府信息公开申请。

五、复议、诉讼和申诉情况

本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、举报投诉情况

2018年未受理举报投诉事件。

七、存在的问题

1、人员配置、工作经费还不足,政务公开开展还偏滞后。

2、政务公开信息,还不够全面,不能充分满足人民群众对商务粮食信息公开的需求。

3、没有自己的公开网站,公开形式单一。

2019年,岳阳楼区商务粮食局将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下二个方面工作:一是是健全政府信息公开制度。根据《条例》,进一步健全商务信息公开的各项制度措施。二是建立长效机制。出台《岳阳楼区商务粮食局政务公开工作方案》,明确政务公开工作人员、经费、工作职责等事项,确保政务公开工作优质、高效开展。