政府信息公开

岳阳楼区奇家岭街道2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-30 22:34 浏览次数:1

2017年,我街道认真贯彻落实《岳阳市政府信息公开条例实施细则》相关要求,扎实做好政府信息公开工作,采取主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能股室抓落实的工作机制,确保政府信息公开工作顺利推进,现将本年度工作报告如下。如对本年度报告有疑问,请联系岳阳楼区奇家岭街道办事处党政办,地址:岳阳市岳阳楼区S306(学院路)奇家岭街道办事处六楼东610室,邮编:414000,电话:0730-8280177。

一、基本情况

1.政府信息公开工作机构和人员调整情况

为加强政府信息公开工作的组织领导,根据街道人事变动,及时调整了信息公开工作领导小组,由街道工委书记彭宪会任顾问,工委副书记、办事处主任蔡华坤为组长,各班子成员为副组长,各社区村书记、站所股室负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,街道党政综合办公室兼信息公开工作,负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作。

2、政府信息的清理及公开、更新情况。根据机构和人员调整,及时清理并更新单位领导班子成员分工、人员任免、年度工作总结、工作计划和街道简介及重点工作等情况。

3、主动公开政府信息情况。我街道把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,扎实推进主动公开政府信息工作。2017年,我街道主动公开政府信息215条,在《湖南卫视》、《湖南日报》等省级媒体发稿3条,《岳阳电视台》、《岳阳日报》等区级媒体发稿88条,《楼区手机报》80条,《美篇》2条,宣传片2个,街道微动态40条。办结12345热线工单、“市长信箱”、“区长信箱”共计432件。电子屏公示360余条,公开栏公示40条,向街道居民发放印制社会保险、卫生计生、法律、平安创建、安全生产等内容的便民宣传单(册)30000余份。

4、依申请公开和不予公开信息情况。2017年度无一申请公开和不予公开的政府信息。

5、政府信息公开载体建设和运行情况。街道政府信息公开主要途径为岳阳楼区政府门户网,办事处信息公开栏、辖区各宣传窗、宣传栏、宣传海报、宣传手册、电子显示屏、宣传展板、横幅、微动态等,办事处安排党政综合办公室工作人员负责门户网信息公开,宣传专干及各站所、社区村负责人负责各线相关政府信息公开,目前信息公开载体均运行良好。

二、政府信息公开工作的主要做法和经验

1、领导重视。为确保政府信息公开各项工作落到实处,我街道专门成立了政府信息公开工作领导小组,明确分管班子成员具体负责,党政办具体做好政府信息公开、信息发布、网上依申请公开等相关工作;

2.广泛宣传。通过街道机关电子显示屏、微信、公开宣传栏等载体广泛开展政府信息公开工作宣传活动,营造良好的政府信息公开工作氛围。

3、注重落实。将政府信息公开任务下到各站所、各社区村,明确信息公开具体内容、形式和工作机构等;出台考核制度,以群众最易接触到的宣传栏等公开渠道,从群众最关心、最需要了解的事项公开入手,加大推行政务公开的力度,确保信息公开工作准确到位。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我街道认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

四、政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2017年以来,我街道严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申述的情况发生。

五、存在的问题及改进措施

1.存在的问题

一是信息公开力度及公开范围有待进一步加强。

二是信息发布的时效性、信息公开的质量有待提高。

2、整改的措施

一是根据政府信息公开要求丰富完善信息公开内容。

二是加强交流和培训,做好信息公开专题培训。

六、政府信息公开工作中其它需要报告的内容

无其它需要报告的内容。