政府信息公开

岳阳楼区金鹗山街道2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-30 21:13 浏览次数:1

2017年,金鹗山街道紧紧围绕“为人民服务”的宗旨,把政务公开作为促进党风廉政建设的一项重要内容,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《岳阳市政府信息公开条例实施细则》的相关要求,深入推行政务公开制度的落实,做到了组织领导、制度、内容、形式、程序和时限公开,并收到了较好的成效。下面就我街道推行政务公开制度的基本情况报告如下:

一.建全领导机制,加强对政务公开工作的组织领导。

实行政务分开,是让群众了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,是加强基层民主政治建设的重要内容,为更好地抓好信息公开工作,金鹗山街道党工委高度重视信息公开工作,精心组织,周密安排,成立了由党工委书记曹陶任组长,党工委副书记、办事处主任周智勇任副组长,其他班子人员为政务公开领导小组成员,并明确专人负责政府信息公开的日常工作,形成了领导负总责、各级抓落实的政务公开工作格局。于此同时,我街道及时召开各站所长干部会议,会上对此项工作进行认真部署,明确工作任务,安排工作内容,为我街道政务公开提供了坚强的领导保障,确保了政务公开工作顺利进行。

二.探索新形式,确保政务公开工作的落实落细。

为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取实效,我们在实践中不断探索,形成一些政务公开的有效形式,保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保了政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行。一是充分发挥了政府信息公开平台网站、报刊、手机简报、微信平台等多种形式发布政务工作动态信息,让社会群众和网民在第一时间了解我街道的政府工作,重点项目落实情况等,以方便群众监督。 二是组织全体机关干部加强学习《中华人民共和国政府信息公开条例》有关内容,作为党委学习中心组和全体机关干部的学习内容,并将第四章监督和保障摘录公示,全面提高机关干部自觉履行政务公开的思想认识,以及社会公众对政府信息公开的监督意识。三是建立和健全了政务信息公开各项规章制度,分门别类地将对外公开和对内公开制度进行了细化,落实了监督制度、公开制度、责任追究制度等,同时,在便民服务中心设立窗口,工作人员均挂牌上岗,制定了办事流程示意图,印制了《办事指南》装贴在各便民服务中心,在公开栏醒目位置设置了群众举报箱和监督电话,以便群众进行监督,做到公开化、制度化、透明化。四是落实了政务公开目标任务,并将任务进行细化,分解到相关的责任单位和责任人,做到公开的项目、内容、标准明确化、条理化。

三、突出重点,推进政务公开工作的规范高效。

突出政府自身公开这个重点,狠抓了公开主体、内容、程序三个规范。一是规范公开主体,就是在推行政务公开工作中,政府不仅要发挥主导作用,而且还要带头抓好自身的公开,以自身及组成部门的实际行动为社会各界做出表率;二是规范公开内容,就是严格按照上级的要求,确定公开的内容;三是规范公开程序,就是科学设置公开栏目,突出公开重点,紧扣群众反映强烈的问题,明确公开时间,确保按时、限时公开。为发挥政务公开的综合效应,在公开的方法上,我们狠抓了四个结合。一是把政务公开与改善经济发展环境相结合;二是把政务公开与当前重点工作相结合;三是把政务公开与党风廉政建设相结合;四是把推行政务公开作为党风廉政建设责任制的一项主要内容,以层层签订责任书的形式对党风廉政建设和政务公开工作任务分解细化,统一部署,统一检查,层层抓落实。

四,成效显著,提高了政务人员的责任意识。

我办政务公开工作全面推行以来,取得了一定成效。一是改进了工作作风,提高了办事效率。通过政务公开,干部、职工更加明确了自身的职责,加强了自身约束,办事效率大幅提高,工作作风更加扎实。二是密切了党群、干群关系。通过政务公开,树立了良好的单位形象。群众明白了办事依据、办事程序和条件,政策执行落实好了,真正给干部一个清白,给老百姓一个明白,党群干群关系更加密切。三是加强了民主政治建设,促进了依法行政。政务公开强化了社会监督,铲除了滋生腐败的土壤,增强了政务人员的自律意识和依法行政的自觉性,促进了党风廉政建。

下一步街道将在以下几方面努力改进,进一步提高政务信息公开工作水平。

一是继续深化公开内容,规范公开程序,保证公开时效性。明确各个方面的政府信息的公开内容细则,做到所公开的信息透明度高、明确操作简便、明了的公开流程,确保信息公开的迅速、及时、规范。

二是推进街道子网站政府信息公开专栏的建设,加大管理力度,增强技术支持,努力为群众打造一个能方便、快捷地了解街道政务信息的平台。

三是加强学习培训与指导。定期召开政务公开工作人员工作例会,加强交流,积极开展及参加相关工作的业务指导,切实提高街道信息公开整体工作水平。