政府信息公开

岳阳楼区城陵矶街道2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-30 20:35 浏览次数:1

一、基本情况

1.工作机构和人员情况。为加强政府信息公开工作的组织领导,根据街道人事变动,及时调整了信息公开工作领导小组,由街道工委书记任建国任顾问,工委副书记、办事处主任兰寒松为组长,各班子成员为副组长,各社区村书记、站所股室负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,街道党政综合办公室兼信息公开工作,负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作。

2、政府信息的清理及公开、更新情况。根据机构和人员调整,及时清理并更新单位领导班子成员分工、年度工作总结、工作计划和街道简介及重点工作等情况。

3、主动公开政府信息情况。2017年,街道通过政府信息公开网主动发布各类信息86条,办结12345热线工单、“市长信箱”、“区长信箱”共计209件。

4、依申请公开和不予公开信息情况。2017年度无一申请公开和不予公开的政府信息。

5、政府信息公开载体建设和运行情况。街道政府信息公开主要途径为岳阳楼区政府门户网,办事处信息公开栏、辖区各宣传窗、宣传栏、宣传海报、宣传手册、电子显示屏、宣传展板、横幅等,办事处安排党政综合办公室工作人员负责门户网信息公开,宣传专干及各站所、社区村负责人负责各线相关政府信息公开,目前信息公开载体均运行良好。

二、政府信息公开工作的主要做法和经验

1、领导重视。为确保政府信息公开各项工作落到实处,我街道专门成立了政府信息公开工作领导小组,明确分管班子成员具体负责,党政办具体做好政府信息公开、信息发布、网上依申请公开等相关工作;

2、完善制度。结合街道工作实际,修订了《城陵矶街道政府信息公开制度》等各项规章制度,及时、主动做好街道信息公开工作。

3、注重落实。将政府信息公开任务下到各站所、各社区村,明确信息公开具体内容、形式和工作机构等;出台考核制度,以群众最易接触到的宣传栏等公开渠道,从群众最关心、最需要了解的事项公开入手,加大推行政务公开的力度,确保信息公开工作准确到位。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我街道认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

四、政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2017年以来,我街道严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申述的情况发生。

五、存在的问题及改进措施

1.存在的问题

2017年,城陵矶街道政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在一些不足:一是信息公开力度及公开范围有待进一步加强;二是信息公开主动意识欠缺,公开渠道有待完善。

2.整改措施

加大对政府信息公开重视力度,拓展信息公开渠道,利用电视新闻、宣传栏及宣传手册等群众便于接触到的渠道,积极推介政府政策及街道特色工作。

六、政府信息公开工作中其它需要报告的内容

无其它需要报告的内容。