政府信息公开

岳阳楼区郭镇乡人民政府2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-30 20:24 浏览次数:1

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《岳阳市政府信息公开实施细则》,岳阳楼区郭镇乡人民政府特向社会公布2017年政府信息公开年度报告。如对本年度报告有疑问,请联系岳阳楼区郭镇乡人民政府党政办,地址:岳阳楼区郭镇乡机关大院,邮编:414000,电话:0730-8672222。

一、基本情况

1.政府信息公开工作机构和人员调整情况

为加强政府信息公开工作的组织领导,我乡及时调整了政府信息公开工作领导小组,由乡党委书记李大汉任组长,乡长向彪任副组长,各领导班子为成员。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我乡政府信息公开内容丰富、时效性强。

2.政府信息清理和更新情况

根据机构和人员调整,及时更新单位及内设股室和站所、行政村职责职能、领导班子成员分工。利用区政府门户网站、政务信息公开栏、岳阳楼区手机报、微信公众号等平台,定期及时清理并更新信息公开内容,不断拓展信息公开途径、提高信息公开覆盖率,增强与群众之间沟通交流。进一步推进“互联网+监督”,全乡各项工作和决策部署向社会公开,接受群众监督。

3.主动公开情况。

我乡把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,扎实推进主动公开政府信息工作。截至2017年底,我乡累计主动公开政府信息180条,在《岳阳新闻》《岳阳日报》等新闻媒体上稿6篇,区级报道150篇,手机报90条,电子屏公示200余条,公开栏公示30条,向全乡村民发放印制社会保险、卫生计生、法律、平安创建、安全生产、农业科技等内容的便民宣传单(册)20000余份;开展信访案件“源头治理”和“积案清零”两个专项行动,处理信访案件110件,化解积案3个,接待群众300余人次,列入信访办理17件次,办理上级移交信访93件、受理12345热线电话141件,领导阅批件1件,处置网络舆情3起;健全巡逻防控机制,开展大接访、大走访活动,调处矛盾纠纷70起,防止群体性上访5起,制止、预防械斗2起,人民调解率和调解成功率达到100%和98%,集访和非正常上访数量均明显下降,群众满意度测评成绩年度排名全区第一。

4.依申请公开和不予公开政府信息情况。

2017年度无一申请公开和不予公开的政府信息。

5.政府信息公开载体的建设和运行情况。

我乡政府信息公开主要途径是岳阳楼区政府门户网站。

二、政府信息公开工作的主要做法和经验

1.组织机构健全。明确了政府信息公开工作机构职责和任务,形成各负其责、分工明确、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开工作。

2.广泛加强宣传。通过乡机关电子显示屏、微信、公开宣传栏等载体广泛开展政府信息公开工作宣传活动,营造良好的政府信息公开工作氛围。

3.重点突出公开。我乡以区委、区政府中心工作为主线,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我乡实行免费提供政府信息公开。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我乡未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的问题及改进措施

1、存在问题

一是政务公开信息内容较少。

二是信息发布的时效性、信息公开的质量有待提高。

2、整改措施

一是根据政府信息公开要求丰富完善信息公开内容。

二是加强交流和培训,做好信息公开专题培训。

六、政府信息公开工作中其它需要报告的内容

无其它需要报告的内容。



岳阳楼区郭镇乡人民政府