政府信息公开

岳阳楼区站前路街道2017年政府信息公开工作报告

发布时间:2018-03-30 20:11 浏览次数:1

2017年,站前路街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《岳阳市政府信息公开条例实施细则》,结合街道工作实际,加强组织领导,落实工作职责,加大政府信息公开力度。现向社会公布站前路街道2017年政府信息公开年度报告。

一、组织领导和制度建设情况

(一)加强组织领导。站前路街道高度重视信息公开工作,成立由街道工委书记任组长,办事处主任任副组长,其他班子成员、各站所负责人为成员的领导工作小组,工作小组下设办公室,负责街道信息公开的日常工作。

(二)完善相关制度。结合街道工作实际,修订了《站前路街道政府信息主动公开制度》等各项规章制度,及时、主动做好街道信息公开工作。

二、2017年度街道信息公开工作基本情况

(一)基本情况

我街道主要通过区政府门户网站、宣传公开栏、印发便民服务手册、告知单等形式发布各类政务服务信息。高标准办理群众诉求,始终将市(区)信箱办理、12345热线受理、依申请公开作为化解社会矛盾、促进社会和谐为“抓手”,积极构建群众诉求办理长效机制。2017年,办结12345热线工单、“市长信箱”、“区长信箱”共计285件。

(二)街道信息公开的收费及减免情况

2017年,站前路街道信息公开方面未收取任何费用。

(三)因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,站前路街道未发生因信息公开申请的行政复议、申诉案件和提起行政诉讼事项。

三、存在问题和改进措施

2017年,站前路街道政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成效,但还存在一些不足:一是信息结果公告力度有待进一步加强;二是信息主动公开范围有待进一步扩大。

2018年,站前路街道将在以下四个方面继续加强信息公开工作:

一是进一步强化主动公开工作。及时发布重大工作部署、落实等重要信息,重点做好信息结果公开与政策解读工作。

二是进一步拓宽信息公开渠道。在现有信息公开平台的基础上,利用公众媒体,大力宣传街道重点工作、民生工作、特色工作新动态。

三是进一步规范依申请公开程序。认真办理依申请公开事项,积极推进信息公开申请办理工作的规范化、制度化。

四是进一步加强信息公开培训。通过业务办公会、经验交流会等形式,加强对相关工作人员的培训,切实提升信息公开工作整体水平。


岳阳楼区站前路街道办事处