政府信息公开

岳阳楼区民政局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-30 18:39 浏览次数:1

一、工作概况

区民政局大力推行政务信息公开,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,使我局的信息公开得到较好执行,畅通了民政行政主管部门与群众沟通的渠道,提高了办事效率、转变了工作作风、改善了机关形象,有力促进了机关自身建设,民政信息公开工作取得了良好成效。

(一)高度重视,加强领导

区民政局党组高度重视信息公开工作,把该项工作作为当前一项重要工作来抓,成立了政务公开领导小组及监督小组,成立了由刘玉平局长任组长,王红波局长任副组长,各股室负责人和直属单位负责人为成员的政府信息公开领导小组。设信息公开工作办公室,并明确专人负责政府信息公开的日常工作,指定1名工作人员兼职负责信息公开网页建设、维护和信息内容的更新。局办公室负责依申请公开的办理工作,机关各股室也明确一名具体承办人员负责本科室的依申请公开信息的办理。做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,有监督,切实保障各项工作顺利开展。切实加强政务公开工作的组织领导和检查督促工作的落实。

(二)强化制度建设,稳妥推进政府信息公开工作。

一是建立预先审查制度。把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握人事编制政府信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。四是建立依申请公开制度。严格按照市政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请股室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,要说明原因。

二、信息公开情况

1、主动公开政府信息情况

截至目前,区民政局主动公开信息600余条。

2、政府信息公开申请的办理情况

2017年共受理各种咨询20000多件,回复率为100%,做到了件件有着落,事事有回音。

3、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局民间组织管理与婚姻登记实行零收费。

4、申请行政复议、提起行政诉讼情况

没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

三、存在的问题和改进措施

一年来,区民政局在政府信息公开方面做了大量的工作,进一步改进了机关服务质量,提高了办事效率,增强了为民办事、为民服务的能力和水平,虽然取得了一定的成绩,但与群众的期望、领导的要求还有一定差距,今后,我局将进一步加强领导,完善和制定相关措施,深入推进政府信息公开工作。一是将规划网站栏目进一步充实和完善,使政府信息及时公开,方便群众了解规划工作最新动态;二是继续通过区政务公开栏、杂志、广播、电视、报纸等多种方式,全方位开展民政信息公开,增强干部群众了解民政、尊重民政、参与民政事业的自觉性和积极性。