政府信息公开

岳阳楼区移民局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-30 09:52 浏览次数:1

根据《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制发布的通知》要求及区政务公开与服务办公室的有关规定,现将我局2017年政府信息公开年度报告予以公布。

一、组织建设情况

1、健全机构。根据人事变动,及时调整了区移民局政府政务信息公开工作领导小组,由局党组书记、局长易桥勇任组长,党组成员、副局长刘吉浪任副组长,局机关各股室为成员,办公室具体负责处理局系统政务公开日常工作和政府信息公开工作。

2、领导重视。每年安排了2万元宣传信息专项工作经费,积极参与区委宣传部组织的宣传信息工作培训,加强了信息公开工作保障。印发了政务公开工作要点和《2017年度构建大宣传信息工作考评细则》,并将政务公开工作纳入了局机关各股室、以及相关人员的考核内容,与其他工作同安排、同检查、同考核。

3、完善制度。根据区委、区政府相关要求,结合我局工作实际,进一步完善了《政务公开考核制度》、《政务信息公开层级受理举报制度》、《政府信息主动公开和依申请公开制度》等一系列政务公开工作制度。

二、信息公开情况

1、整合网站资源。根据区政府信息化建设要求,加强我局和区政府门户网站的互动融合,充分利用网站主动公开发布相关信息。

2、加强信息公开。截至2017年12月31日,我局主动公开信息22条,办理市政府12345热线案件5件。多渠道及时公开信息。

3、做好专题专栏建设。围绕市主管部门和区委区政府中心工作,加设“行政权力实施程序和运行流程清单”“移民项目计划申报、审批、验收”、“工作动态”“移民年检年审”等信息公开栏。采用文字、图片等丰富多彩的形式,全面展示了专项工作情况。

三、信息管理情况

1、信息公开依法依规。认真落实保密审查制度,所有公开的政府信息都经过单位保密审查和领导审批。同时,按照要求,我局编制、报送公布了《政府信息公开指南》和《政府信息公开工作年度报告》,并结合实际及时修订、补充和完善。

2、信息公开全面准确。利用办事指南等多种方式主动公开政府信息,并公布电子邮箱及联系电话,为公众提供快捷、方便的服务。

3、信息公开及时有效。根据《条例》规定,安排专人负责公开政府信息工作,按照“谁制作谁公开,谁保存谁公开”的原则,在规定时间内及时主动公开政府信息。

五、主要问题和改进措施

虽然政府信息公开工作取得了一定进展,但是还存在着一些问题,主要有:一是部门信息量有限,信息报送意识有待进一步加强;二是信息公开有时不够及时;三是信息公开工作需要进一步细化、优化。针对以上信息公开工作中存在的问题,2018年,我局将认真贯彻落实有关工作要求,进一步推进政府信息公开工作。主要做好以下四个方面工作:

1、提升公开意识。加强对机关工作人员的相关培训,每年召开两次宣传信息培训班,切实把信息公开与日常业务工作紧密结合起来,使信息主动公开成为一项规范有序的常态工作。

2、强化公开力度。进一步细化、优化政府信息公开目录,不断加大政府信息的公开力度,以社会需求为导向,选择社会关注度高的信息作为突破口,不断丰富信息公开的内容,继续强化信息内容更新。

3、完善制度建设。进一步探索和掌握信息公开工作规律,逐步制定完善信息公开配套制度,加强对信息公开工作的检查。重视依申请公开办理效率和答复质量,推动政府信息公开工作取得更大进展。

4、强化舆论宣传。通过宣传栏、网站、微博、微信、报纸、电视等各种媒体,强化宣传的力度、广度与深度。


岳阳楼区移民开发局