政府信息公开

岳阳楼区教育局2017年政府信息公开工作报告

发布时间:2018-03-30 08:52 浏览次数:1

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布岳阳楼区教育局2017年政府信息公开工作年度报告。如对本年度报告有疑问,请联系岳阳楼区教育信息中心,地址:岳阳市枫桥湖路,邮编:414000,电话:0730-8870882。

一、概述

2017年,岳阳楼教育局认真贯彻落实《条例》要求和上级统一部署,积极推行政务信息公开,更好地服务大局,服务基层,服务市民。

1.加强了组织领导。成立了局主要负责人任组长、相关股室负责人为成员的信息公开工作领导小组。建立了政府信息公开工作制度,规范管理,落实责任,保障政府信息公开工作规范、准确、及时的开展。

2.拓展了公开载体。利用好宣传栏、电子屏、黑板报、《告家长书》、宣传手册等传统发布载体,创新建设岳阳楼区教育资源网、岳阳楼区教育公众号、中小学校企业号、教育阳光服务网络等新平台,准确、及时发布招生考试、教育收费、教师资格认定、教师招聘和职务评聘等政务信息。

3.注重了正面宣传。按照“五公开”工作要求,重点抓好促改革、强队伍、促均衡、惠民生和防风险等重点信息公开,及时、准确公开了法律法规和局本级各类文件、会议,对权利、责任清单实行了动态管理并及时发布。

4.提升了工作实效。坚持把政务公开工作纳入教育工作目标管理体系,与其他工作同布置、同检查、同落实,全面提升了工作实效。充分发挥教育阳光服务中心和“互联网+监督”作用,在信息咨询、信访接待、舆情处置、矛盾调解等方面主动作为。

二、主动公开信息情况

我们坚持从实际出发开展信息公开工作,着眼于群众、师生切身利益密切相关的事项,重点公开与群众和师生最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,如教育收费、学校招生、教师资格认定、教师招聘和职务评聘、特困(重病)教师慰问、幼儿园年检等问题,做到准确发布,及时更新,力争第一时间让社会和群众了解相关信息。截至2017年底,我局累计主动公开政府信息224条,其中网站发布35条,电子屏公示28条,公开栏公示23条,其他途径公布138条。

依托岳阳楼区教育资源网和岳阳楼区网格化平台,网上办事功能进一步推进。教师资格申请和认定已实行网上申报、现场认定,2017年共网上受理、办理教师资格证2255人次,极大地方便了广大申请人员。教师招聘工作信息在岳阳市人力资源和社会保障局官网、岳阳市教育体育局官网、岳阳楼区政务网、岳阳楼区教育资源网及时发布,做到了招聘方案、报名情况、笔试成绩、面试成绩、招录人员公开公示。学生资助、招生范围和政策等内容做到规范、及时发布。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度我局未收到申请公开信息要求。

四、咨询处理情况

2017年共受理各类咨询件、信访件612起,其中省教育阳光服务管理与监察系统11起,市教育阳光服务平台12起,省、市、区长信箱56起,电话问政47起,领导批件53件,公众服务热线 486个,办结率达100%,群众满意率达到98%;

现场接受市民咨询2000余人次,接听咨询电话350余人次,未出现一起集体上访、越级上访事件。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年度我局共发生行政诉讼1件,未发生有关政府信息公开方面的行政诉讼。

六、政府信息公开支出及收费情况

实行免费提供政府信息公开。

七、存在主要问题和改进措施

2018年,区教育局将进一步深化信息公开的信息内容。把公众关心、社会关注、公共利益大的信息作为公开的重点,进一步做好信息公开内容的甄别、梳理、审查工作,不断规范政府信息公开程序,促进行政权力运行的公开、透明。进一步加大重点领域信息的公开力度,不断拓展信息来源和公开范围,努力提高信息公开的服务水平。