政府信息公开

岳阳楼区统计局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-30 08:49 浏览次数:1

2017年,统计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《岳阳市政府信息公开条例实施细则》,紧紧围绕统计中心工作,积极稳妥推进信息公开,确保了信息公开工作有序、正常、有效运转。

一、基本情况

1.工作机构和人员情况。为加强政府信息公开工作的组织领导,根据人事变动,及时调整了政务公开工作领导小组,确保机构人员的稳定性。并进一步明确责任分工,由局长任组长,各领导班子为成员。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。由办公室负责政务公开工作的组织、协调以及信息发布工作,基本建立了主要领导负责、分管领导具体抓、专门机构承办,其他股室配合的组织推进体系。同时我局通过建立健全统计局机关内部管理制度,包括信息报送制度、信息公开保密审查制度、统计数据发布管理制度等,促进了政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。高度重视政务公开工作,把政务公开列为全年重点工作之一。

2.政府信息清理和更新情况。根据机构和人员调整,及时更新单位及内设股室和二级机构职责职能、领导班子成员分工。加强健全工作机制。一是按照“巩固、完善、深化、提高”的工作思路,根据区委、区政府的要求,结合我局工作实际,进一步完善了政府信息公开工作机制和政府信息公开申请受理机制,规范和完善了工作流程,明确责任、程序、公开方式和时限要求。二是建立政府信息公开监督制度,主动公布咨询、监督投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。三是研究制定了政府信息公开保密审查制度、政府信息公开社会评议、责任追究和定期考核等制度,为下一步工作的开展奠定了坚实的基础。

3.主动公开情况。我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。一是编制公开了《岳阳楼区统计局政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》;二是对局系统工作动态、工作思路等进行公开;三是按时公开每月楼区主要经济指标。

4.依申请公开和不予公开政府信息情况:2017年度无依申请公开和不予公开的政府信息。

5.政府信息公开载体的建设和运行情况:我局政府信息公开主要途径是岳阳楼区政府门户网站。

二、政府信息公开工作的主要做法和经验

1.健全组织机构。明确了政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

2.认真引导统计舆情。统计局人员在区委、区政府的领导下,利用自己手中熟悉的统计数据、统计知识自觉抵制造谣文章的传播。其次,通过认真整理历年来统计分析和信息,通过网站、手机报各种方式正面宣传国家GDP计算方法,在文章被登载后,大家及时利用微信圈、QQ群及时进行广泛转载,客观、公正地向社会各界宣传了发展成果和建设成就。另外,还掌握统计舆情动态,强化舆情应对,主动回应社会关切,牢牢把握统计新闻宣传的主动权和话语权,正确引导了统计舆情。

3.突出公开重点。我局以区政府中心工作为主线,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开统计数据信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

4、加强业务培训。我局把《中华人民共和国政府信息公开条例》列入干部理论学习计划,加快熟悉、积极引导干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,营造良好的舆论氛围,2017年,我局在干部职工中积极开展信息公开基本规范的培训,组织干部职工进行专题学习和培训,并采取以会代训的方式安排部署政府信息公开工作,为我局信息公开工作的顺利进行奠定了良好的理论基础。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局未发生政府信息公开的收费和减免情况。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的问题及改进措施

1.存在的问题

一是干部职工对政府信息公开的意识有待进一步加强。

二是政府信息主动公开的深度有待进一步拓展。

三是政府信息公开渠道有待进一步完善。

2.改进措施

加大政府统计信息公开工作的宣传力度,让社会更多地了解统计工作,了解统计信息公开渠道,使统计信息更好地服务于民众和社会。

(1)进一步贴近社会需求,丰富政府信息公开内容。一是部分主动公开的信息内容还不够完善,更新还不够及时;二是统计信息公开的渠道有待拓展,方式方法有待改进;三是网上数据查询、咨询等服务系统的作用还未得到充分发挥。

(2)进一步完善政府统计信息公开各项工作制度;提高信息公开工作人员的业务素质,提升政府统计信息公开整体工作水平。

(3)建立和完善本统计局内部信息公开的工作流程、收集网络和管理办法,提高信息公开的时效性,尽力完善和充实主动公开的政府信息内容。


岳阳市岳阳楼区统计局