政府信息公开

岳阳楼区司法局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-29 15:43 浏览次数:1

2017年,我局认真贯彻落实《岳阳市政府信息公开条例实施细则》相关要求,扎实做好政府信息公开工作,采取主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能股室抓落实的工作机制,确保政府信息公开工作顺利推进。现将本年度工作报告如下:

一、基本情况

1.工作机构和人员情况。为加强政府信息公开工作的组织领导,根据人事变动,及时调整了我局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,各领导班子为成员。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

2.政府信息清理和更新情况。根据机构和人员调整,及时更新单位及内设股室和二级机构职责职能、领导班子成员分工。

3.主动公开情况。我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。一是编制公开了《岳阳楼区司法局政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和《岳阳楼区司法局主要职责》;二是对局机关和二级机构年度预算进行了公开;三是对局系统工作动态、工作思路等进行公开;五是对权利运行清单和责任清单进行了公开。

4.依申请公开和不予公开政府信息情况:2017年度无依申请公开和不予公开的政府信息。

5.政府信息公开载体的建设和运行情况:我局政府信息公开主要途径是岳阳楼区政府门户网站。

二、政府信息公开工作的主要做法和经验

1.健全组织机构。明确了政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

2.注重广泛宣传。通过法治宣传栏、电子屏等载体广泛开展政府信息公开工作宣传活动,营造良好的政府信息公开工作氛围。倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

3.突出公开重点。我局以区委区政府中心工作为主线,以公众关心的热点、难点问题为导向,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局未发生政府信息公开的收费和减免情况。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的问题及改进措施

1.存在的问题

一是干部职工对政府信息公开的意识有待进一步加强。

二是政府信息主动公开的深度有待进一步拓展。

三是政府信息公开渠道有待进一步完善。

2.改进措施

一是建立和完善政府信息公开报送、审查和培训等工作机制,提高干部职工对政府信息公开重要性的认识,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

二是充分利用现有平台,提供优质社会服务,同时,利用电视、报刊、微信公众号等公众媒体,大力宣传我局重点工作、特色工作新动态。

三是及时掌握群众关心的问题,对涉及民生、民意、民利的政府信息,进一步拓展公开的深度和广度,使公开内容更加全面、群众参与度更加广泛。

六、政府信息公开工作中其它需要报告的内容

无其它需要报告的内容。



岳阳市岳阳楼区司法局