当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 乡街动态

洞庭街道:细化东风湖治理 实现巡河常态化

来源:岳阳楼区手机报 日期:2018-05-23 10:02 字号:【

近日,市委书记、市人大常委会主任刘和生在《岳阳日报》刊发署名文章《牢记嘱托 走在前列 强力推动长江经济带生态优先绿色发展》。文章明确了我市重点实施的“七大行动”,我区洞庭街道办事处遵循文章要求,主动出击、迅速落实,重点开展“河长巡河行动”。

洞庭街道辖区涉及东风湖约2778亩,排污口14处,穿堤建筑2个。自开展河长制工作以来,洞庭街道成立河长制工作委员会,由工委书记任第一河长,主任任街道总河长,设立专门河长办公室。同时,各社区均成立相应的机构和明确专人负责。

据洞庭街道副书记、主任、乡级河长刘卫华介绍,该街道按照要求制定了《河长制工作的六项制度》《洞庭街道办事处推行河长制的实施方案》等规章制度,确保有章可循,有人办事。根据相关制度,街道全面摸排东风湖实际情况,详细登记造册,建档建卡;实行“六进”宣传,通过设置河长制责任公示牌、宣传牌,发放宣传资料,让护湖行动深入人心。同时,乡级河长每十天巡河一次,社区级河长每周巡河一次,社区巡查员每日一巡,做好巡查记录,并坚持问题导向,对巡查发现的问题立行立改。连日来,该街道开展了东风湖、吉家湖水域及岸线卫生治理,东风湖码头岸线复绿30亩;同时对破损宣传栏进行修复,在重要地段及路口安装防护栏,关停了吉家湖大堤两家非法沙石码头;蒙华铁路项目快速整治废弃建筑垃圾约200吨,赢得老百姓认同。

据了解,该街道将围绕东风湖治理,开展“禁止乱搭乱建、禁止生猪养殖、禁止开荒种菜、禁止污水直排、禁止乱倒垃圾”行动,进一步加大巡河力度和密度,紧紧围绕“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标,把河长巡河工作进一步长效化、常态化,确保取得实实在在的实效。(区新闻中心 李 磊 岳阳新闻频道 龚艳)