当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 部门动态

普法进校园 千名师生齐受教

来源:岳阳楼区手机报 日期:2018-05-17 08:52 字号:【

5月15日下午,五里中学迎来了几位特殊的老师,岳阳楼区人民检察院与岳阳楼区人民法院联动,把庭审搬进校园,公开开庭审理了一起容留他人吸毒案,让千余名师生“零距离”感受到了司法的公正、公开,为大家带来了一堂生动的法制教育课。“以前只在电视里看到开庭,没想到今天如此近距离的观看庭审,让我们感受到法律威严的同时,也对法律知识有了更为直观的认识。”五里中学某学生感慨道。

被告人张某于2018年1月16日至18日期间,为他人吸食毒品提供场所3次,被公安机关在吸食毒品现场抓获归案。被告人张某对起诉书指控事实供认不讳。法庭辩论环节,公诉人从毒品的种类和依赖性、青少年吸毒的危害、如何进行有效的预防等方面,向参加旁听的同学进行禁毒知识宣讲,告诫同学们一定要懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理,谨慎交友,远离毒品。

该学校负责人表示,将真实庭审带到校园,以鲜活的案例教育学生,增强学生学法、知法、守法、用法的能力,同时也提高了学生的法律意识和自我保护意识, 真正达到审理一案、教育一片的法律效果。(区新闻中心 莫流洁 区检察院 李明皓)