当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 省网转载

湖南35万村妇联执委 结对帮扶11万户贫困家庭

来源:人民网 日期:2019-05-23 00:00 字号:【

WechatIMG48.jpg

  5月21-22日,湖南省巾帼脱贫乡村振兴行动推进会暨“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”“湘女关爱保”培训班在娄底新化县举办。

  5月21-22日,湖南省巾帼脱贫乡村振兴行动推进会暨“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”“湘女关爱保”培训班在娄底新化县举办。

  省妇联副主席张媛媛在会上讲话。她强调,要聚焦宣传和健康扶贫等重点,积极推动巾帼脱贫行动有效开展;真抓实干,通过用好小额贷款、注重产业发展等,扎实推进乡村振兴巾帼行动落到实处;注重发挥妇联优势,彰显妇联组织在“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”活动中的独特作用。

  培训班上,来自娄底市的女企业家罗朝晖宣读了全省广泛开展“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”活动倡议书。长沙市妇联、湘西州妇联、新化县委县政府、省妇联驻架枧村扶贫工作队、中国人寿株洲市分公司和宁乡支公司作交流发言。会上还作了《妇女创业担保贷款政策解读》,同时开展了巾帼健康行动与“湘女关爱保”专题培训。

  湖南省妇联与中国人寿湖南省分公司自2018年4月签订战略合作来,致力于推广“湘女关爱保”女性健康保险,并且每年向建档立卡贫困妇女捐赠2万份健康保险,防止妇女因病致贫、因病返贫。2018年,全省完成“湘女关爱保”女性健康保险覆盖女性群体86万;2019年已赢得良好开局,1-4月全省“湘女关爱保”覆盖女性116万名,自全省启动该工作以来累计为1097名女性送去保险关爱,共计赔付各类型赔款1883万。今年,中国人寿湖南省分公司针对参加全省重点民生实事项目“两癌”免费检查的妇女,特别推出“湘女关爱保”升级版,免去90天免责期。

  今年3月底,省文明办、省工商联、省扶贫办、省妇联联合向社会发出倡议,在全省开展“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”活动。省妇联通过创新“3+1姐妹互助帮扶”模式,即每3名村妇联执委帮扶1名特困户,开展“姐妹守望、邻里相助”妇联执委帮困行、“妈妈回家、产业富家”“我为贫困家庭添一物”“城乡姐妹手拉手”等活动。据不完全统计,目前全省2.3万多个村,已有35万多名村妇联执委,结对帮扶11万多户贫困家庭。(通讯员 郑丽 萍记者 彭双林)