当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 省网转载

193名新闻发言人集中亮相 湖南新闻发布制度迭代升级

来源:人民网 日期:2018-04-24 00:00 字号:【

   4月23日,湖南省人民政府新闻办公室公布了最新版新闻发言人名录,其中包括72家省直单位、27家省管国有企业、35所本科院校及14个市州党委、政府共193名新闻发言人的姓名、职务及联系方式。

  言人层级不断提升

  193名新闻发言人中,超过90%的都是所在单位的领导层。以72家省直单位为例,有62名厅级领导担任新闻发言人。省委政法委、省水利厅、省农委、省旅发委、省食药监局、省统计局、省知识产权局、省文联、长沙理工大学、湖南科技大学、邵阳学院、湖南人文科技学院、湖南财政经济学院、湖南医药学院、省高速公路建设开发总公司等公布的新闻发言人名单为该单位主要负责人。还有部分单位如省旅发委、省统计局、省知识产权局等,设置了两名新闻发言人。

  14市州中,株洲、张家界、益阳、郴州等4市由市委常委担任党委新闻发言人,长沙、株洲、湘潭、常德、张家界、益阳、郴州、湘西等8市州由政府秘书长担任政府新闻发言人。不难看出,各地各部门新闻发言人队伍层级在不断提升,主要领导主动发声、积极发声的氛围日趋浓厚。

  从发布台时代,到全媒体时代

  作为连接党委、政府与公众之间的桥梁,从某种意义上说,新闻发言人的形象就是党和政府的公共形象。

  湖南自2004年起正式启动新闻发布制度建设,新闻发言人选拔培训及配套机制逐渐完善,新闻发言人队伍不断壮大,每年更新公布新闻发言人名单已成惯例。目前,湖南省市县三级党委政府、省直部门、高等院校、国有企业均设立了新闻发言人并对外公开,全省新闻发言人网络基本实现全覆盖。新闻发言人在各级各部门信息发布、政策解读、舆论引导工作中发挥了积极作用。

  值得一提的是,新闻发言人制度从建立到日趋成熟的这些年,发布新闻的方式和传播介质也越来越多元化。从最初的新闻发布会,西装革履的发言人走到聚光灯下发布新闻,到现在并不局限在发布台,很多新闻都通过新媒体第一时间传播给受众,新闻发布的传播力、影响力大幅提升。

  先“勤发声”,再“发好声”

  2015年起,湖南省参照国务院新闻办公室做法,在27个省直部门推行“4·2·1”新闻发布模式,每年通报新闻发布工作情况,并将信息发布和政策解读工作纳入绩效考核,提升了各级各部门新闻发布的积极性。“4”,就是与宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的部门,每季度至少举行1次新闻发布会,每年4次;“2”,就是这些部门的负责人,每半年至少出席省政府新闻办公室新闻发布会1次,每年2次;“1”,就是这些部门的主要负责人,每年至少出席省政府新闻办公室新闻发布会1次。

  2017年,以省政府新闻办名义召开新闻发布会98场,其中主要负责人出席56场,新闻发布数量和主要负责人出席率均居全国前列。在去年国新办公布的全国新闻发布工作考评结果中,湖南获评“优秀”。

  获评“优秀”的背后,有响当当的工作实效作为支撑。新传播时代的发言人,不仅要描述新闻本身,也要阐释观点立场,要在发言的基础上互动,在“播报”的基础上“解读”,在完成“勤发声”的第一阶段后,湖南的新闻发言人队伍,进入了追求“发好声”的新阶段。(记者 王宇晨 通讯员 付昭成)