当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 图片新闻

十佳法治建设推进者:岳阳楼区委书记陈阁辉

来源:岳阳楼区官方微信平台 日期:2017-12-06 13:38 字号:【

作为岳阳市中心城区,岳阳楼区承担了85万城乡居民和3万多家企事业单位的公共服务。如何让市民把事办成、办实、办好,回应群众期盼?岳阳楼区委书记陈阁辉的回答是:法治建设是加快发展的先导工程、富民强区的基础工程、全面小康的保障工程,再怎么重视都不为过,必须认认真真抓实抓好。

依法棚改,让阳光洒落背街小巷

陈阁辉在面对棚改问题时,从来都是坚持政策到位、公平公开、让利于民。具体的做法包括:将棚改工作纳入政府重大决策事项予以评估、决议,制定《棚户区改造项目资金管理办法》等文件,对项目进行重大风险评估、政策把关、严格审核;编发《拆迁常见法律问答》手册对征收拆迁涉及的户名、面积、范围、性质、资质等重新核查,逐一建档造册;构建律师、司法人员、法官提前介入项目建设“三位一体”的司法保障体系,楼区36个棚改项目部均聘请了专业律师全程参与,司法局全程参与项目的征收拆迁工作,区法院抽调精干力量组建巡回法庭,分区分片下沉到各项目部进行业务指导。

陈阁辉对服务棚户区的法律工作者有一个要求:将法律简约化、通俗化、服务化。“实践证明,只有借力法治,才能托起棚改工作腾飞的翅膀,赢得民心。”2016年,楼区共动迁群众达1.5万户,腾地36万平方米,实现了征迁工作零信访、操作程序零违规、拆除安全零事故。面对棚户区改造和城镇化建设取得的历史性突破,陈阁辉没有忘记感谢支持与信任的老百姓。

依法行政,建守法诚信的法治政府

岳阳楼区坚持把行政应诉当作引导群众用法治思维和手段解决矛盾的“机遇”,作为“倒逼”公职人员依法行政的契机。在岳阳楼区,近3年来区政府先后出庭应诉36起,一批“官民矛盾纠纷”得到依法有效化解。陈阁辉说:“基层政府只有扎实做好诸如‘一把手’出庭应诉等具体举措,才能一点一滴构建法治政府根基,把政府真正建设成为职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。”

行政负责人出庭应诉、聘请专家学者做政府顾问、主动公开信息问计于民……记者发现,岳阳楼区在法治建设方面举措不断,专业律师成为政府法律顾问、充当政府依法行政智囊,政府施政前问计政府法律顾问已经成为常态,开展的“一社区(村)一法律顾问”制度也发挥作用,居民有纠纷找律师已成为最实用、最新潮的方法。为了全面推动依法行政,岳阳楼区严格落实规范性文件审查备案、重大决策合法性审查、重大决策终身责任追究及责任倒查等工作制度。为了全面推进政府机构改革,楼区政府工作部门精简为19个,减少权力事项362项,明确责任事项1898项,服务事项72项,减少行政许可78项。在信访法治上,岳阳楼区健全商业纠纷预防调处服务中心,社会矛盾调处服务中心,人民来访接待中心功能,推动诉访分离、依法分类处理,信访总量同比下降50%以上,获得中央政法委和省委主要领导的高度肯定。

依法治理,147项公共服务飞入百姓家

岳阳楼区积极开展“平安楼区”建设,实施“网格化+综治视联网+公安视频监控网”警网一体化改革,全面推进人防、物防、技防标准化、规范化建设,中心城区案发率下降61.7%,破案率上升19.3%,在前不久召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,岳阳楼区“警网一体化”工作经验被全国推介,为岳阳市荣获“全国社会治安综合治理优秀市”作出重要贡献。

陈阁辉主抓全区社区治理与服务创新“三合一”工作,他在推进会上话语铿锵:“要打造转型发展、创新创业的核心引领区,不仅是经济引领,更重要的是公共服务领域引领,“我们最大的目标就是让公共服务飞入百姓家。”“三合一”工程指的是社区公共服务、网格化管理和居民自治,借力全省唯一的“全国社区治理和服务创新实验区”建设,将社保、就业、维权等147项公共服务下沉社区,成功走出一条社区治理服务新路子。岳阳楼区采取组建民主协商议事会、引导居民参与自治、培育社区社团组织等措施实现社区居民自我管理、自我教育、自我服务。按照街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整的原则,岳阳楼区将中心城区99个社区划分为652个网格,网格员通过网格通实时采集楼栋、房屋、人口、单位等基础信息和网格事件信息,实现社情全摸清、矛盾全掌握、服务全方位。“网格员用‘辛苦指数’,提升百姓‘幸福指数’,换来群众‘满意指数’。”

陈阁辉说,一个和谐、文明、宜居的城市,必然是一个法制健全、公民法律素质高的城市。“追求公平正义,我们已经出发,而且找不到任何半途而废的理由。”(来源:节选自红网,记者:杨艳)