当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 政务动态

经济平稳增长稳居全市前列

来源:岳阳楼区官方微信平台 日期:2017-10-13 12:52 字号:【

三季度,岳阳楼区地区生产总值预计完成356.5亿元,同比增长8.5%,总量稳居全市第一。固定资产投资预计完成142.6亿元,增长15%。社会消费品零售总额预计完成304亿元,增10.1%。城镇居民人均可支配收入预计25331元,增长9.2%。财政收入19.5亿元,增长16.3%,地方公共财政预算收入8.89亿元,增长6.7%。

城市经济发展成效明显,投资持续发力。1-9月,全区第三产业投资完成138亿元,占总投资的97%。全区在库项目329个,9月新增48个。非房地产在库投资项目244个,完成投资104.8亿元。房地产投资项目85个,完成投资37.8亿元,其中新增房地产项目2个。消费基础性作用进一步夯实。便民型、休闲型消费增长明显,超市零售业增长速度达到12.3%。步步高新店扩张快,其零售额增速达到103%。图书、体育娱乐业增长10.2%,居民生活水平得到提升。

发展态势尽在掌握,经济平稳增长。三季度,营利性服务业营业收入同比增长39%;银行业、保险业增幅较为明显,分别达到了11.3%和33.9%。行业景气调查显示,岳阳楼区服务业发展动力持续增强,接受调查的商户中有90%以上表示对未来充满信心。物价运行总体平稳。居民消费价格预计同比增长1.9%,与去年同期相比,构成居民消费价格总水平的八大类商品中,食品烟酒类消费价格有所下降,其他各类商品均与去年基本持平。劳动人口失业率保持较低水平。据今年民生实事监测,本季岳阳楼区城镇新增就业8055人,失业率4.5%,意味着就业形势良好。

新兴动能不断释放,新登记企业数量增多。今年新增法人企业达到1240家,新登记企业的增加对岳阳楼区财政收入有明显的促进作用。新业态新模式快速成长。“互联网+”行动计划推动线上线下加快融合,电子商务交易平台、美团外卖、滴滴打车等新兴服务企业,较好地激活了经济,加快了互联网经济的增长,新经济动能持续释放。随着区域战略统筹推进,岳阳楼区发展态势得到新的拓展,棚改腾出了十年发展空间。位于临湖畔江的东风湖新区,核心区13.48平方公里,已被规划为岳阳新的城市名片,努力打造成“生态新区、功能新区、产业新区”,为岳阳楼区经济持续发展提供了新的强劲动能。