当前位置: 首页 > 走进楼区 > 楼区概况

岳阳楼区区情概况

来源:区政府经研室 日期:2019-02-21 08:24 字号:【

岳阳楼区地处岳阳市西北部,西临长江、北滨洞庭,因千古名楼岳阳楼而得名。现辖14个街道、1个乡、1个工作组,99个社区、8个村,面积171平方公里,实有管理服务人口85万,是全市的政治、经济、文化、信息中心。

岳阳楼区是一方产业兴旺、商贸繁荣之地。大力实施“三产强区”行动,围绕打造辐射面积5000平方公里、辐射人口500万的区域性商贸消费中心,全力建设东茅岭核心商圈、四化建商贸副中心、杨树塘金融中心等产业板块,现代商贸、金融保险、房地产、休闲旅游等优势产业快速发展,全区三次产业结构比优化为1:18.8:80.2,第三产业占主导地位,对全区经济增长的贡献率达93.2%以上,占全市的比重达35%以上,是全市名副其实的三产核心增长极。

岳阳楼区是一个城乡秀美、生态宜居之区。立足城市工作“最大区情”,扎实推进棚户(旧城)区改造、中心城区道路建设、东风湖新区建设等重点项目,深化完善“大城管”机制,持续开展环卫提质行动,强力推进环境保护,城市品位、宜居指数不断攀升。如今岳阳楼区城市建管规范有序,风景树木翠绿欲滴,与烟波浩渺的洞庭湖、名闻天下的岳阳楼、苍翠幽静的金鹗山、风光秀美的王家河、巍然屹立的慈氏塔等人文自然景观交相辉映,美不胜收,宛如一幅水墨丹青的迷人画卷。

岳阳楼区是一座民生幸福、平安和谐之城。坚持以人民为中心的发展思想,创新实施社区治理和服务创新“三合一”工程、“平安岳阳楼区”创建和五个“一公里公共服务圈”建设,营造了宜居宜业的城市环境,是“全国和谐社区建设示范城区”、全省第一批率先达到全面建成小康社会标准的县区。民本理念深融城市血脉,幸福源泉惠泽一方百姓,越来越多市民选择到岳阳楼区置业定居、就业创业。

2018年,实现地区生产总值663亿元、增长8.2%,占全市比重达20.4%;完成社会固定资产投资228亿元、增长12%;实现社会消费品零售总额455亿元、增长10.1%,占全市比重达35%;财政总收入突破30亿元、增长15%,其中税收收入26.5亿元、占财政总收入的88%,经济总量、收入质量稳居全市前列。