当前位置: 首页 > 走进楼区 > 楼区概况

楼区概况

来源:岳阳楼区政府网 日期:2017-02-17 作者: 字号:【

岳阳楼区是岳阳市的中心城区,是全市的政治经济文化中心,现辖14个街道、1个乡,99个社区、8个村,总面积175平方公里,总人口85万人。

岳阳楼区位于洞庭湖之滨,临长江、汇三湘、纳四水,京广铁路、武广高铁、京港澳高速公路纵贯其间,长江黄金水道通江达海,处于武汉、长沙、南昌、重庆四大城市围圈的中心,被誉为中部地区仅次于武汉的“金十字架”,素有“湘北门户”之称。境内有湖南省唯一的长江港口和对外开放国家水上一类口岸——城陵矶港,有湖南省最大的邮政、电信、移动通讯枢纽中心,中南地区最大的造纸、石化、电力基地,在《福布斯》公布中国大陆最适宜发展物流的城市排行榜中名列第14位。

岳阳楼区集名水、名楼、名人、名文于一体,文化底蕴深厚,洞庭湖、岳阳楼、南湖、岳州文庙等景观相互辉映,旅游资源丰富。区内城市布局合理、植被茂密,绿化覆盖率达40.9%,城区空气质量优良率达88.6%,垃圾无公害处理达100%,“天蓝、地绿、山青、水秀”,非常适宜人居、投资、创业、旅游,先后被评为国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国最具幸福感城市、中国最具文化软实力城市、全国文明城市。《人民日报》头版头条曾以《岳阳惬意“深呼吸”》为题报道了岳阳生态建设情况。

近年来,岳阳楼区紧紧围绕“一极三宜”江湖名城战略,以“全面建成转型发展、创新创业的核心引领区”为总体目标,致力于发展城市经济、提升城市服务、规范城市管理、强化城市保障,实现了各项建设协调进步。2016年,全区完成地区生产总值566.05亿元、同比增长9.3%,固定资产投资205.72亿元、同比增长18.3%,社会消费品零售总额395.76亿元、同比增长12%,财政收入22.77亿元、同比增长7.5%,经济发展质量和效益稳居全市前列。